欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科动态

省社科联对社科研究基地进行2017年度年终考核

   2017-12-14 11:17:02 来源: 本站

院党组成员、副院长、省社科联常务副主席曹保刚于2017年12月3日至8日,分别赶赴天津、唐山、保定、邢台、石家庄对25个研究基地进行了年终考核。此次年终考核采取听取汇报、实地考察、与专家座谈的基础上,对研究基地年初“11245”+“双十”的既定工作目标完成情况进行了量化评分,考评结果为16个优秀,9个良好,并根据评比情况进行了奖励表彰。

本年度绝大多数研究基地完成了年初目标,工作完成情况明显好于往年。在人才队伍的培养方面,河北省赵文化与区域经济研究基地与南京大学共建博士后培养基地;河北省马克思主义中国化研究基地通过与国内知名博导签订合作协议,聘请知名博导到基地培养硕士,为优秀硕士考取知名院校博士打开通道。在服务社会方面,河北省能源经济发展研究基地在国家财政部、住建部、环保部联合组织的冬季取暖试点城市申报中完成了《河北省保定市冬季清洁取暖试点实施方案》《河北省保定市冬季清洁取暖试点城市申报PPT》等成果,在国家试点城市竞争性评审中保定市在全国21个城市中荣获第一名,入选首批试点城市,得到国家财政资金15亿元支持。通过年终考评,也发现了一些不足和问题。如有的研究基地在大报大刊发表文章数量不多、层次不高;有的研究基地的学术活动和公益活动影响力不够大等。

听取各研究基地汇报后,省社科联常务副主席曹保刚就各研究基地如何学习贯彻落实好党的十九大精神谈了几点要求:一是要把对党的十九大精神的学习贯彻落实到实处,推进对十九大精神学习的常态化。各研究基地要从政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识的高度,担当起学习宣传十九大精神的政治责任;二是要努力掌握学习十九大精神的方法,即要密切联系社会背景学习、紧密结合总书记的立场和情怀学习、同时要要带着问题学习;三是要切实把构建中国特色哲学社会科学的责任扛在肩上,注重研究的集成性、创新性和持续性,注重学科、地域的协作,加大研究成果的体量,有意识地提升活动的影响力,让中国话语和中国声音为更多国家所知晓;四是切实把“人”的发展摆在重要位置,千方百计为青年学者和青年学生的学习成长提供平台和机会。(成果处)

责任编辑:本站编辑