Insert title here

所在位置: 首页 > 社科联合工作

中山篆书法篆刻邀请展在石家庄举办

   2017-09-30 12:22:25 来源: 本站

2017年9月16日,由河北省中山国文化研究会、河北省书法家协会、河北省人民政府文史研究馆、河北省社会科学界联合会共同举办的“中山篆书法篆刻邀请展”在石家庄市开幕。在开幕式前,中共河北省委常委、宣传部长田向利参观了展览,对展览给予了高度评价,“中山国文化是河北历史文化的一个重要组成部分,是宝贵的文化财富,用书法艺术来表现这段历史,对于弘扬发展中山国文化具有非常重要的意义”。展览期间,中共河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉参观了中山篆书法篆刻展。邢国辉指出,我们这一代人,一定要保护和挖掘好中山国文化,体现好石家庄地域根基和灵魂。 省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席曹保刚,院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗应邀出席开幕式并参观展览。来自全国各地的书法家、篆刻家代表、河北师范大学师生代表、社会各界人士300余人参加了开幕式。

本次展览以弘扬中山国文化为宗旨,以传承中山篆书法篆刻艺术为主题,以追求“高端、精品、学术”为目标。展览筹备历时八个月。来自中国大陆的20多个省、市(自治区)以及台湾地区、日本的共328位书法篆刻家参加了活动。入选书法作品123幅,篆刻212方,参展作品还有青铜、木雕、刺绣等多种表现形式。参展者年龄最大的97岁、最小的9岁。本次展览从9月16日至22日对外展出,展览为期一周。据介绍,中山篆来源于“中山三器”器身铭文。“中山三器”是中山王铁足大铜鼎、夔龙饰刻铭铜方壶、胤嗣刻铭铜圆壶的统称,出土于河北平山县三汲的中山王厝墓。铭文字形修长、横平竖直、笔画挺秀,整体风格端庄华丽,是一种非常独特的书法艺术体。除此之外,铭文也填补了历史空白,是研究战国历史的重要资料。(黄军毅)

责任编辑:本站编辑