Insert title here

所在位置: 首页 > 社科联合工作

邢台市深化智库建设 助力经济社会发展

   2017-09-30 12:20:48 来源: 本站

邢台市自2014年成立社科智库以来,充分发挥智库“整合资源、聚力攻关、打造精品、促进转化”的职能作用,积极构建市域智库体系,紧紧抓住关键环节,多措并举提升智库研究水平。目前,我市智库专家已达100多名,涵盖经济 、政治、法律、民生等各个领域。近年来,围绕经济社会发展的多个方面,推出了一批有价值的研究成果,为党委政府决策提供了有益参考。

抓好“生产”提质量。现代智库作为一个生产“思想产品”和学术精品的“工厂”,要想提高“产品”质量,满足“市场”需求,必须加强管理,抓好“生产”这一源头。为此,市社科联今年在科学谋划和实施“生产”任务——发布课题指南、开展课题立项工作的同时,重点抓了“一对一下订单”——委托课题管理和“产品”收集两个方面的工作。“一对一下订单”即根据各智库专家的学术优势、专业特长和研究兴趣为他们量身定做研究课题。近两年来,围绕我市文明城市创建、灾后重建、国际自行车赛事等课题下发订单30多项。以扩大“产品”数量保证“产品”质量。为了收集“好产品”,在全市建立了优秀社会科学研究成果征集报送制度,要求有关部门和单位每个季度末组织征集一批优秀社科成果,包括著作、论文报告、音像制品等,集中报送市社科联,市社科联组建成果库,择优向市委、市政府有关部门和领导呈报并向市主要媒体推介,促进转化力度。

搞好“供应”保畅通。智库作为“产品”的生产单位,市委、市政府作为智库“产品”的需求一方,两者之间的“供应”渠道必须畅通。在这方面市社科联发挥了桥梁和纽带作用。一方面,让“卖方”及时了解和掌握“买方”的需求。年初,市社科联向市委、市政府有关领导和部门印发课题征集函,确定年度课题研究任务并向各智库单位下达。平时,不断向各智库单位和有关专家通报市委、市政府的决策动态和课题需求信息,保证“生产”方及时了解“市场”行情。另一方面,让“买方”能够倾听“卖方”的诉求。为此,建立了信息反馈制度,及时向市委、市政府有关部门和领导反映社科界的工作动态和广大社科工作者的意见呼声,同时认真履行维护社科工作者合法权益的职责,会同有关部门积极完善和落实社科成果评价、奖励和社科人才培养、选拔等方面的政策措施,不断调动广大社科工作者潜心学术研究的积极性和创造性。

跑好“销售”促转化。“产品”的价值在于实用,智库成果的价值在于转化和运用。目前,社科成果的转化运用是个大难题,为了突破这一瓶颈,我们变消极等待,为主动上门与领导沟通。对一些重要课题的研究,特别是市领导交办的调研任务,事先都主动向有关领导请示,掌握领导意图,研究成果出来后,及时跟进向领导汇报课题研究的基本情况,征询领导对研究成果的意见要求,同时,加强与《社科成果专报》被批转部门和单位的联系沟通,及时掌握成果转化运用情况,协助有关部门和单位做好工作。今年1-8月份向市四大班子呈报的《社科成果专报》有6期得到市领导的肯定和批示,批示数量达12人次。例如,去年我市发生洪涝灾害,为研究和探讨如何在洪涝灾害过后,地方政府对本地农业生产及生活的恢复实施更加有效的政策救助这一课题,我们组织这方面有研究经验的专家组成课题组进行专题调研,该调研报告呈报市领导后,得到了市人大主任魏吉平和市委副书记王素平同志的好评,并批转有关部门研究借鉴,市农业局根据调研报告提出的建议,对我市的救助政策进行了改进改善。我们编印的第5期专报《借力创城活动,打造健康邢台》,分别被市委书记王会勇和市委副书记王素平同志批转有关部门采纳,市区游园公园增设了一批健身场地和体育器材。针对做好党的意识形态工作的决策部署,筑牢意识形态安全防线,我们呈报的第6期专报《凝聚共识  引领发展——关于我市意识形态工作的调查与思考》的调研报,得到了市委书记王会勇和市委常委、宣传部长戎阳同志的先后批示,此调研报告批转各县(市)区委、各有关部门的一把手后,引起各地各部门对意识形态工作的重视,有关工作得到了进一步加强。智库专家们针对一些重点、难点问题提出的一系列对策建议,转化为党委政府和有关部门的实际工作举措,推动了我市经济社会发展。(邢台市社科联)

 

责任编辑:本站编辑