Insert title here

所在位置: 首页 > 社科联合工作

邢台市社科联驻村精准帮扶 助力村民脱贫致富

   2017-09-30 12:16:57 来源: 本站

邢台市社科联今年按市里的要求驻平乡县油召乡东上疃村开展精准扶贫,工作队驻村后就开展入户调查工作,在走访过程中发现东上町村村民杨彦刚能在一块普通的木板上,勾勒出“牡丹”“花鸟虫鱼”等纹样,按图样用胶将金属丝粘接上,再用彩砂进行填充,制作成精美的手工艺品,有这一技之长。

经过深入的交谈,了解到他做的叫景泰蓝掐丝珐琅画,他八岁开始就喜欢画画,二十岁的时候接触景泰蓝掐丝珐琅画,到目前学掐丝画差不多有十年时间了,刚开始学习,一下子就被它鲜艳的颜色,优美的线条所吸引。喜欢上掐丝画的杨彦刚从此开始了自己的创作之路。没有老师,他就从网上找一些和掐丝画有关的知识进行学习研究,并进行了摸索创新。他说,景泰蓝掐丝他把掐丝画珐琅画一般是在瓶子上,瓶子只是一个载体,既然能在瓶子上作画,在板子上应该也能做。然后他买来板子、买铜丝、买颜料,经过不知道多少次的实验,最后终于琢磨摸索出了规律,把掐丝画从瓶子上搬到了普通的木板上,从瓷器花瓶上搬到了普通的木板上。

杨彦刚左腿因小儿麻痹症行动不便,也干不了重活和累活,所以他把全部精力都放到了学习和创作掐丝画上,杨彦刚希望通过掐丝画能为自己和家庭带来一份收入,成为致富的门路。对未来充满希望的杨彦刚,下大力创作了一些精品,但当他把创作出来的掐丝画想卖出去的时候,却让杨彦刚犯了难。

他说,往外卖的时候遇到问题了,特别难推销,很多人不知道这个东西,不太认可。自己当时想把这个当做一辈子的事业来做,但没想到卖不出去。一年两年还行,三年四年老是这样拖着,真受不了。

犯了难的杨彦刚,为了养家糊口,开始准备放弃让他喜欢入迷的掐丝画。正当杨彦刚陷入迷茫和无助的时候,市社科联驻东上町村工作队的家访,让他又看到了新的希望。针对他的情况,工作队前前后后来了好几趟,制定了准确的扶贫对策,每次来了都特别详细特别热情的指导。给他出主意想办法,鼓励他不要放弃。经过平乡电视台、平乡报、邢台电视台和河北卫视及新媒体、微信公众号、客户端的宣传推介以及驻村工作组的多方联系,目前邢台几个书画院对杨彦刚的掐丝画产生了浓厚的兴趣。近日,工作队又把国家一级作家、邢台市文联秘书长高玉昆请到了杨彦刚的家里,对他的掐丝画进行现场指导。

有了驻村工作队的帮助,现在杨彦刚对掐丝画又有了新的希望和更长远的打算,他计划在打开销路以后,开办一个景泰蓝掐丝工艺画的培训班,免费培训喜欢这门工艺的人,让大家共同致富。(邢台市社科联)

 

责任编辑:本站编辑