欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 专题教育

省社科院党组理论学习中心组会议认真传达学习王东峰同志在省委理论学习中心组学习会议上的讲话精神和全省纠正“四风”和作风纪律专项整治查处典型案例的情况通报

   2018-04-03 16:40:18 来源: 本站

时    间:2018年3月29日

地    点:院科研办公楼6楼党组会议室

主 持 人:康振海        

参加人员:曹保刚 杨思远 孙  毅 刘  月 张福兴 焦新旗 张国岚 

列席人员:程珺红 盛忆东 孟庆凯 陈秀平 王金华 杨自新

记 录 人:张吉跃

 

会议主要学习内容

3月29日,省社科院党组理论学习中心组召开学习会议,认真学习《习近平治国理政》(第二卷)第五部分,传达学习《王东峰同志在省委理论学习中心组学习会议上的讲话》精神,传达学习《王东峰、许勤、徐建培同志在河北省全面推进北京冬奥会和冬残奥会筹办工作动员部署大会上的讲话》精神,传达学习徐建培同志在分管部门工作会议上的讲话,传达全省纠正“四风”和作风纪律专项整治查处典型案例。院党组书记、院长康振海同志主持并发言。

一、认真学习《习近平治国理政》(第二卷)第五部分

《习近平治国理政》(第二卷)第五部分为: 推动全面从严治党向纵深发展,其中包括12篇文章。

在认真领学的同时,康振海同志结合社科院工作实际,谈了自己的学习体会。其中,在学习《做焦裕禄式的县委书记》时,要求全体领导干部要争做“四有”干部,即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;在学习《增强看齐意识》时,强调要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;在学习《“两学一做”学习教育基础在学,关键在做》时,指出要按照省委要求,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈抓下去;在学习《严肃党内政治生活》时,强调要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,必须抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、抓住继承和创新这两个关键环节,要有效解决党内政治生活存在的突出矛盾和问题,每个党员都要自觉用《准则》对照自己的思想和行动,敢于直面问题,勇于自我解剖,向顽瘴痼疾开刀;在学习《全面落实党内监督责任》时,康振海同志联系社科院党建工作实际指出,对于不愿监督、不敢监督、抵制监督的现象,大家要认真思考,对号入座。要认真学习、全面落实《中国共产党党内监督条例》,把履行党内监督的主体责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,首先是对处级干部的监督,要敢抓敢管、勇于监督,要坚持惩前毖后、治病救人,立足于小、立足于早,防微杜渐。院党组履行党内监督主体责任,我是第一责任人,在和院党组成员谈话时,我也强调了这一问题。特别是对于分管部门的负责同志,大家要多了解日常的思想、工作、作风、生活情况,这不仅仅是履行监督责任,也是对干部的关心爱护。最近,省委印发了落实《中国共产党党务公开条例(试行)》的实施办法,我们也要根据中央和省委的要求,抓好落实,以党务公开促进党内监督责任的落实。

二、传达学习《王东峰同志在省委理论学习中心组学习会议上的讲话》精神

3月23日,省委理论学习中心组举行学习会议。省委书记王东峰同志在学习会议上讲话。王东峰同志指出,一要带头做到信念过硬,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面系统学,在提高理论素养上下功夫、求实效;入心入脑学,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在强化党性修养上下功夫、求实效;结合实际学,坚持知行合一,在理论指导实践上下功夫、求实效,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要带头做到政治过硬,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要站稳政治立场,坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉当好首都政治“护城河”。要做老实人、说老实话、做老实事。下一步,对于中央和国务院文件在我省贯彻落实情况、工作开展情况进行“回头看”。看文件贯彻情况,看落实效果,加强工作督查。省委组织部要把中央和国务院文件贯彻落实情况纳入对各级班子的考核范围,坚决防止上推下卸、推诿扯皮。三要带头做到责任过硬,扎扎实实推动党中央重大决策部署在河北落地见效。岗位就是责任。要严格落实管党治党主体责任、监督责任和“一岗双责”,举全省之力抓好京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会三件大事,担负起社会和谐稳定的政治责任。四要带头做到能力过硬,更好地适应新时代新任务新要求。五要带头做到作风过硬,永葆共产党人的政治本色和高风亮节。

康振海同志谈了自己的参会体会:东峰书记带头抓机关作风,抓生活作风,给我们树立了榜样,值得每个领导干部学习。我们要珍惜自己的工作岗位,做事要真抓实干,以扎扎实实的工作成效诠释对核心的绝对忠诚、对党和人民的绝对忠诚。

三、传达学习《王东峰、许勤、徐建培同志在河北省全面推进北京冬奥会和冬残奥会筹办工作动员部署大会上的讲话》精神

3月23日上午,省委、省政府在石家庄召开河北省全面推进冬奥会和冬残奥会筹办工作动员部署大会。省委书记王东峰同志出席会议并讲话。王东峰同志在充分肯定我省前一阶段筹办工作成绩后指出,要切实提高政治站位,深刻认识筹办北京冬奥会的重大意义,全面贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署。要坚持“四个办奥”理念,扎扎实实推动各项工作落地落实,确保按照时间节点和目标要求高标准完成筹办任务。要抓住重大战略机遇,推动创新发展、绿色发展、高质量发展,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。要切实加强组织领导,进一步建立健全责任体系和工作机制,凝聚起做好北京冬奥会筹办工作的强大合力。

省长许勤同志在讲话中强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于冬奥会筹办工作的一系列重要指示批示精神,坚持“四个办奥”理念,按照王东峰书记重要讲话要求,以严而再严的要求、实而再实的举措、细而再细的作风推进各项筹办工作。

副省长徐建培同志讲话中对冬奥会整体进展情况进行了通报。

四、传达学习徐建培同志在分管部门工作会议上的讲话

日前,徐建培副省长召集分管部门开会并讲话。徐建培副省长强调要抓落实,抓督查。(一)要提高政治站位,推动“两会”精神入脑入心。(二)要认清形势任务,切实振作紧张起来。各部门增强紧迫性,时间不等人,要做到“一招不让,一刻不停”。(三)要转变工作作风,狠抓纠正“四风”和作风纪律专项整治,狠抓工作落实。各单位要再部署再安排,压力责任传导下去,提倡严细深实,夙兴夜寐的工作作风。对工作,要做到有部署有检查,有落实有反馈。(四)要坚持底线思维,守住安全底线。对风险点要加强梳理防控,做到严格正规守纪,不违规、不越线。对干部严格管理,是对干部的爱护,不能按照过去的惯例,党员干部要习惯在监督下工作。要严格管理,抓好作风纪律专项整治,在工作标准、工作态度、工作作风上,都要有提高。

 

 

责任编辑:本站编辑