关于印发《2018年省社科院精神文明创建工作要点》的通知 - 河北省社会科学院
欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 机关党建

关于印发《2018年省社科院精神文明创建工作要点》的通知

   2018-04-10 10:33:41 来源: 本站

院属各部门、各党支部:

        现将《2018年省社科院精神文明创建工作要点》印发你们,请认真组织落实。

 

河北省社会科学院

2018年4月10日

2018年省社科院精神文明创建工作要点

2018年省社科院精神文明工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,按照省委文明委和2018年省直工委工作部署,着力培育和践行社会主义核心价值观,以创建省直文明单位为目标,不断深化群众性精神文明创建活动,着力提升机关文明程度和机关干部职工文明素质,为推动新型智库建设事业,服务“经济强省美丽河北”提供有力的思想保证和精神动力。

一、培育和弘扬社会主义核心价值观

一是加强社会主义核心价值观的宣传普及和培育践行理论阐释和研究,加强精神文明建设工作的理论研究。讲师团要发挥理论优势和人才优势,围绕党的十九大的重大贡献和重要思想、重要观点、重大判断、重大举措、重要部署,组织专家学者编写理论辅导小册子,进行理论阐释;组织宣讲骨干进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,开展社会主义核心价值观宣讲普及活动,与广大干部群众面对面宣讲。发挥“思想库”“智囊团”作用,为推动中国特色社会主义在河北的成功实践,为全面建设经济强省、美丽河北贡献力量。二是加强意识形态工作,贯彻落实《中共河北省社科院党组落实意识形态工作责任制实施方案》,强化工作责任督查和落实,加强机关党的舆论阵地建设,通过“三网一报”、大屏幕、宣传栏、微信等工具,进一步弘扬主旋律、传播正能量。三是抓好“劳动者的节日”主题活动,在春节、中秋发放节日慰问品,组织“健康工作快乐生活”“三八”女职工游园活动,营造浓厚传统节日氛围,弘扬中国优秀传统文化。四是进一步倡导“八不”行为规范,培养行为规范,弘扬文明风采。五是深入开展“善行河北”主题道德实践活动,抓好模范好人选树活动,认真做好全国道德模范和河北省道德模范评选活动,持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,营造崇德向善良好氛围。六是把家庭、家教、家风建设作为重要任务,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,积极开展文明家庭创建活动。六是按照省直机关文明办的部署,适时推荐机关干部参加文明创建培训班,交流创建经验,努力提高文明创建工作水平。七是按照河北省精神文明建设指导委员会的部署要求,积极开展原创公益广告征集评选活动。

二、深化文明和谐机关建设

一是积极开展纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,发扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,推动机关削减环节、简化程序、压缩办理时限,切实改进机关作风,进一步规范权力运行,持续推进财务管理制度改革,优化科研环境。二是强化制度建设、监督检查、工作问责,着力纠正“四风”问题,解决部分党员干部“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”以及担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等问题,不断提升机关工作质量和效率。三是积极做好干部职工心理疏导和人文关怀工作,充分利用老干部活动室、职工文体活动室,发挥乒乓球、羽毛球、瑜伽等兴趣小组作用,积极组织开展文体运动,增强职工体质,提升社科院集体的凝聚力。四是全面贯彻落实《2018年省直单位综治(平安建设)责任书》,积极参与“平安单位”创建工作,落实社会治安综合治理的各项措施,努力营造平安、和谐、文明的生活工作环境。五是充分发挥工青妇作用,积极组织“一日捐”等省直机关在职职工医疗互助活动。

三、 广泛开展志愿服务活动

一是结合社科工作特点,认真开展“法律援助”“送理论下基层”“六进”活动,发动广大职工开展“扶贫帮困”志愿募捐行动,打造社科志愿服务品牌。二是结合党员进社区工作,倡导开展“我为社区做贡献”志愿服务活动,充分发挥党员全心为民、无私奉献示范引领作用。三是充分利用“3.5”学雷锋纪念日、“12.5”国际志愿者日和传统节日等重要时间节点,开展扶残助老、家政服务、法律援助等志愿服务。四是加强志愿服务规范性建设,完善志愿服务培训、保障、奖励等制度,推荐在志愿活动中表现突出的干部职工参加志愿服务先进典型推选活动。五是推广应用“燕赵志愿云”信息系统。六是拓展网络文明创建行动,结合精准扶贫、生态文明等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风等活动,倡导在微信、QQ、博客等社交媒体传播社会正能量,净化网络空间。

四、持续深化共建活动

一是与涞源2个扶贫村做好“文化扶贫”活动,促进文明共建和文化共享,发挥自身优势、助力脱贫攻坚。二是积极参与石家庄市新一轮文明城市创建活动。三是着力社区共建,结合在职党员到社区报到为群众服务工作,每年为共建社区办几件民生实事,认领群众“微心愿”。四是助力市区交通拥堵治理,加强文明交通共建,加大宣传力度,做到人人知晓,人人参与。

 

责任编辑:本站编辑