欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 廉政建设

我院召开2015年度党风廉政建设工作会议

   2015-04-01 15:23:20 来源: 本站

3月17日上午,我院召开2015年度党风廉政建设工作会议,对全院党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。院党组成员、副院长孙毅传达了十八届中央纪委五次全会、省纪委八届五次全会精神,院党组成员、省纪委驻省社科院纪检组长张国岚作院2014年党风廉政建设工作报告,院党组书记、院长郭金平就如何做好全院党风廉政建设工作作重要讲话。社科联秘书处处长孙浩、农村经济研究所所长陈璐同志就本部门落实主体责任、加强党风廉政建设情况做了典型发言,会议由院党组成员、副院长曹保刚主持,院领导班子全体成员,全院科级以上、中级以上职称党员干部参加了会议。

郭金平同志代表院党组,就如何做好本院党风廉政建设工作强调了五个方面的问题。第一,坚持不断深化认识,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来。把中央和省委要求同我院实际结合起来,吃透中央精神,统一思想认识,坚持问题导向,从具体小事抓起,锲而不舍地深入推进党风廉政建设。第二,坚持勇于担当,义不容辞地承担起党风廉政建设主体责任。各级党组织要切实担负起主体责任,支持纪检组(监察室)依法依纪履行职责,严格落实责任追究。第三,坚持深化作风建设,凝聚全院改革发展的正能量。要深刻领会习近平总书记“作风建设永远在路上”的科学论断,以钉钉子的精神,推动作风建设取得新成效。不断加强党性修养,从严从实推进反腐正风,稳扎稳打推进各项工作落实。第四,坚持严格遵守纪律,增强党组织的战斗力。把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,严守组织纪律,建设一支能够担当重任的高素质社科工作者队伍,严守财经纪律,进一步加强财务管理,逐步形成科学、规范、系统的财务管理制度体系。第五,坚持严明各项制度,强化制度的刚性约束力。增强制度意识,加强党内法规制度的学习教育,严肃认真地抓好制度落实。加强监管、跟踪问效,促使制度落地生根,使之成为预防腐败的“防火墙”、端正党风政风的有力抓手、保护干部的安全屏障。

张国岚同志回顾总结了我院2014年党风廉政建设和反腐败工作,充分肯定了我院党风廉政建设和反腐败工作取得的成果。对2015年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。她要求,第一,真正将习近平总书记反腐倡廉重要论述学懂弄通,切实内化于心、外化于行。一是学深学透,进一步统一思想,提高认识。二是领会核心要义,充分认识党风廉政建设的重点工作,进一步精准发狠发力。三是保持政治定力,充分把握做好党风廉政建设和反腐败工作的有利条件,进一步增强责任担当。第二,要紧紧盯住落实党风廉政建设“两个责任”,坚持抓住不放、一抓到底。一是继续传导压力,推动主体责任纵深发展。二是聚焦中心工作,推动监督责任落到实处。第三,做好党风廉政建设和反腐败工作,必须突出重点、整体推进、开拓创新。以加强纪律建设、持续纠正“四风”、坚决惩治腐败、更加重视制度化反腐为重点,整体推进。不断适应党风廉政建设新常态,不断创新和完善领导体制和工作机制,强化自身干部队伍建设,创新工作方式方法,根据我院的特点和现状,琢磨好的思路和方法,推动工作事半功倍。

曹保刚同志就贯彻落实会议精神,提出三点要求。一是深入领会,提高认识。二是强化责任,勇于担当。三是各负其责,形成合力。全面构建院党组统筹组织、纪检组监督协调、各部门承办落实、全体党员干部参与的齐抓共管的工作格局。上下同心,凝心聚力,举全院之力,形成强大合力,努力取得党风廉政建设工作新成效,为推动我院各项事业发展提供纪律保证。

责任编辑:本站编辑