欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 廉政建设

河北省社会科学院2018年党风廉政建设和反腐败工作要点

   2018-04-02 17:34:48 来源: 本站

2018年,是贯彻党的十九大开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,全面治党工作任务重大。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大部署,深入落实习近平总书记对河北的重要指示,按照十九届中央纪委第二次会议和省委九届五次、六次全会安排部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。紧紧围绕维护习近平总书记在中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,严格落实“两个责任”,务实推进全面从严治党各项工作,促进我院事业发展提供有力保障,为省委省政府决策服好务,为加快建设经济强省、美丽河北和全面建成小康社会作出积极贡献。  

一、正确把握形势,进一步增强做好全面从严治党的责任感使命感 

1、认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会精神精神。院党组列入理论学习中心组学习内容,机关党委组织全院党员认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来。

2、把党的政治建设摆在首位。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,积极开展批评与自我批评,增强执行党的路线方针政策和民主集中制自觉性,加强党性锻炼,不断提高政治能力,提高思想境界和政治能力,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。

3、强化问题导向,进一步增强责任担当。各级党组织、各部门负责人要瞄准存在问题,充分认识和把握全面从严治党的重点工作,结合实际认真谋划,敢于担当、敢于负责,扎扎实实地将各项任务落到实处。

二、坚持标本兼治,扛牢抓实全面从严治党的主体责任

4、深入开展“四个意识”和反对“四风”专题教育。院党组认真组织开展教育,制定学习计划,集中开展深入学习讨论,确保政治坚定、对党忠诚。院属各党支部要召开专题会,着力查找在“四个意识”、“四风”方面,以及政治理论学习、严格组织生活、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人有关事项报告等党内政治生活方面存在的问题,列出清单,深入整改。

5、狠抓主体责任全面落实。认真贯彻落实《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任清单》要求。院党组主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,既挂帅又出征,定期听取汇报,加强工作督导,及时解决工作中遇到的问题;班子其他成员要真正落实“一岗双责”,根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任。机关党委要督导院属各党支部主要负责人认真学习贯彻落实院党组制定的《关于贯彻坚持党要管党、全面从严治党要求 进一步加强和改进机关党建工作的意见》,进一步明确党风廉政建设责任制实施细则和责任分解,更好推动我院党风廉政建设向基层和纵深发展。

6、加强和规范党内政治生活。院属各党组织要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持“三会一课”和民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、领导干部重大事项请示报告制度,推进党内政治生活常态化、规范化、严肃化。党员领导干部要做表率,用好批评和自我批评武器,敢于较真碰硬、红脸出汗,浓厚批评和自我批评的良好氛围。机关党委要加大对院属各党支部党内政治生活各项制度落实情况的监督检查力度。

7、进一步加强和改进机关党建工作。院属基层党组织要认真学习贯彻院党组制定下发的《关于贯彻坚持党要管党、全面从严治党要求,进一步加强和改进机关党建工作的意见》和《关于加强和规范院属党支部建设的实施意见(试行)》,强化落实管党治党责任,强化党支部日常工作考核,不断提高机关党建工作科学化、制度化和规范化水平。

8、开展“以人民为中心”研究导向的主题教育活动。院党组要制定实施《开展“以人民为中心”研究导向的主题教育活动的实施方案》,认真组织全院党员干部特别是科研人员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持真学真懂真信真用,弘扬理论联系实际的优良学风。

三、驰而不息推进作风建设,确保深化机关作风整顿取得实效

9、扎实开展深化作风整顿。院属各部门要根据院党组下发的《纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》细化工作职责,明确任务分工,把深化作风整顿的责任落实到位。各级领导干部特别是院党组成员要以上率下,带头示范,争做践行“四个意识”的表率、加强作风建设的表率、担当实干的表率、廉洁自律的表率、创新开拓的表率。院机关作风整顿领导小组办公室要定期督导检查,及时了解和通报情况,严把活动质量关,防止图形式、走过场;对活动开展不力、整顿效果不明显的,要提出批评、限期整改。机关党委和机关纪委对相关学习记录组织抽查。

10、坚持不懈地狠抓中央八项规定精神的落实。全体党员干部和院属各部门在工作、作风、纪律、生活等各个方面,都要认真对照中央八项规定精神实施细则和我省、我院实施办法,自觉做到不破规矩、不越雷池,不打擦边球,老实做人、规矩做事,经得起上级党组织和人民群众的监督。狠抓防止“四风”问题反弹,继续强化正风肃纪,在抓常、抓细、抓具体事情上下功夫。在节假日和一些关键时点,机关纪委牵头,抽调各单位力量,组成专项小组,加大明察暗访力度,重点查处违反中央八项规定和“四风问题”,一经发现,严肃查处,绝不姑息。

四、强化党规党纪教育,切实增强基层党组织的战斗力

11、严守政治纪律和政治规矩。院属基层党组织要把学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述作为重要任务来抓。认真组织开展政治纪律教育,确保广大党员干部和科研人员与党中央保持高度一致,坚定正确的政治方向,在各项工作业务中交出合格答卷。研究、宣讲业务部门和刊物编辑部要突出抓好政治纪律和学风建设,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,在重大问题上态度鲜明。

12、严守组织纪律。机关党委要组织院属基层党组织和全体党员干部认真学习党规党纪,增强组织纪律刚性。各基层党组织认真贯彻民主集中制,严格党内生活,开展积极健康的党内思想斗争和经常性思想互动,强化党组织功能,建设坚强的战斗堡垒。

13、严格执行财经纪律。各职能部门严格执行科研经费管理等有关规定,加强科研经费和国有资产的管理监督。相关部门要认真履行审计检查职责,推进科研经费公开、透明、合规、有效运行;建立健全全过程、全流程、常态化的督查机制。建章立制,强化课题承担部门领导的管理责任,强化课题负责人的使用责任,提高科研人员的廉洁自律意识和履职尽责能力。

14、强化问责监督。院党组要认真贯彻落实《中国共产党党内问责条例》,紧紧扭住领导干部这个“关键少数”,围绕关键岗位和敏感部位、时间节点,加强警示教育和风险排查,强化日常廉政风险监管措施。要强化责任追究,对发生的违纪案件,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

15、加大案件查办力度。机关纪委主动接受驻院纪检组的指导,加大案件查办力度,强化“不能腐”,促进“不想腐”。有效运用“四种形态”,按照“五类处置方式”,开展“微腐败”专项整治。对于发现的违纪违法问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,并按规定上报通报,处理曝光。今年,机关纪委在驻院纪检组指导下,重点问责遵守政治纪律和政治规矩、“四风”、选人用人、工程项目、经费管理、评优评奖等方面存在的突出问题。

 

责任编辑:本站编辑