欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

“壮丽七十载 协同谱新篇”京津冀三地讲师团在廊坊联合举办专场报告会

   2019-07-04 09:40:34 来源: 本站

由中共北京市委讲师团、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团、河北省委讲师团组织的“壮丽七十载 协同谱新篇”联合宣讲活动于6月28日在廊坊举办专场报告会。河北省社科院党组成员、副院长刘月出席报告会并致辞,廊坊市委副书记、副市长胡晓军主持报告会,北京市委讲师团、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团代表出席。来自廊坊市直及部分区直机关的200余名党员干部现场聆听了报告。这次联合宣讲活动是京津冀三地讲师团坚持协同发展理念,探索三地宣讲专家同台联合宣讲工作模式的首次尝试。6月26日和27日分别在北京通州、天津滨海新区举办了专场报告会。

刘月在致辞中指出,此次联合宣讲活动是在新中国成立七十周年,京津冀协同发展实施五周年的背景下举办的。五年来,京津冀三地牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记在京津冀协同发展座谈会重要讲话精神,以疏解北京非首都功能为核心、协同发展为主线,以交通一体谋划、联防联控、产业协作为突破口,推动京津冀协同发展取得显著成效。通过这次三地专家精心巡回宣讲,使广大党员干部对协同发展根本性、方向性、全局性问题有更清醒的认识,对五年来取得的辉煌成就和最新举措有更全面的了解,对习近平新时代中国特色社会主义思想有更深刻的把握,进一步发挥聚三地民心、强发展信心、筑协作同心的作用。本次活动是京津冀三地党委讲师团贯彻落实党中央要求,创新理论武装、理论宣讲工作,积极参与和服务“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,京津冀三地讲师团将进一步加强沟通联系,加强合作、资源共享、优势互补,形成强大的宣传宣讲合力,在推动理论武装工作中发挥更大作用。

报告会上,我院刘来福教授围绕“统筹抓好三件大事,打造助力河北高质量发展新动力”主题,从加快我省“三区一基地”建设,扎实做好冬奥会筹办,高起点规划、高标准建设雄安新区,推动京津冀协同发展等方面,生动的介绍了五年来我省在统筹抓好三件大事工作中,推动交通、生态、产业等重点领域实现的新突破、取得的新成绩。天津市委党校臧学英教授以“深刻领会习近平总书记对京津冀协同发展提出的新要求,肩负起天津重大历史使命和重大政治责任”为题,围绕天津承接疏解北京非首都功能承接平台建设、不断提高天津城市规划建设管理水平、大力推进体制机制改革与协同创新等方面,展示了推动京津冀协同发展和天津各项工作取得的新进展。首都经济贸易大学王晖副教授以“京津冀文化创意产业协同发展”为题,通过生动详实的数据和案例,详细介绍了北京市文化创意产业发展现状、面临的形势和新定位及采取的新举措,并为京津冀文化创意产业更好地实现协调发展提出了对策建议。

报告会在党员干部中引起强烈反响。大家普遍反映,五年来,京津冀三地同心协力,紧紧扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,高标准高质量推动雄安新区规划建设,高质量推动北京城市副中心规划建设,北京“瘦了身”,天津“强了身”,河北“健了身”,百姓的获得感幸福感大大提升,这充分表明京津冀协同发展战略是利国惠民的好政策。广大党员干部纷纷表示,一定要把习近平总书记在京津冀协同发展座谈会重要讲话精神和对河北工作重要指示批示贯彻到工作中、转化为新成果,一张蓝图绘到底,珍惜机遇、奋发作为,以实实在在的行动推进京津冀协同发展,为加快新时代建设经济强省、美丽河北作出新贡献,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。(讲师团工作处刘雪伟)

责任编辑:本站编辑