欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

张家口创新宣讲方式让宣传阐释靓起来

   2019-05-21 11:11:52 来源: 本站

 

宣传宣讲工作最重要的是做好阐释工作,这是推动理论赢得群众、落地生根的重要途径。新时代理论宣讲要有新气象,全力做好“四个坚持”。

一是坚持深入解读。紧紧围绕中央和省委重大决策部署,紧密结合市委中心工作,邀请知名专家学者,根据不同受众人群,组织开展专题宣讲活动,对重大方针政策、重要理论思想进行深入解读。中央电视台特约评论员、《中国改革报》副社长杨禹受邀来我市作“跋山涉水再出发——从2019年全国两会看中国经济面临的危与机”的专题宣讲报告,用幽默犀利的语言详细阐述了今年政府工作报告的重点和亮点,全面客观分析了习近平总书记两会期间六下团组的重要意义及讲话情怀,为机关干部更好的开展工作点明了方向;联合北京市“绿色北京 绿色行动”宣讲团在张家口市院校开展主题为“习近平生态文明思想引领下的京津冀生态涵养区水资源与水环境保护”和“生物多样性与绿色奥运”的宣讲报告会,为全市推进首都“两区”建设预热升温,培育青年力量。

二是坚持同频共振。进一步强化媒体联动,打造舆论矩阵,全方位、多层次、多声部地传播好党的创新理论,用心、用情、用力地把习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两会”精神以及省、市、县区的工作决策部署讲透彻、讲鲜活,以鼓舞士气,提升工作水平。进一步强化市县乡村四级联动,在全市全面开展各类讲习活动。组织开展菜单式“两会”精神和推进首都“两区”建设宣讲活动,深入各县区、各部门对党的政策、方针精神进行全面宣传宣讲;结合重要节日时节,在基层有针对性的组织开展“绿色清明,移风易俗”“雨生百谷,埯瓜点豆”等专题讲习活动,引导全市广大干部群众文明祭扫、科学种植,不断强化精神文明建设。

三是坚持正能量汇聚。组织开展“我和我的祖国”——365百姓故事汇群众宣讲活动,聚焦庆祝新中国成立70周年主线,以“我和我的祖国”为主题,组织发动广大干部群众用真人真事和真情实感,讲好张家口人在新中国革命、建设、改革等各个时期的爱国故事,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。讲好“张家口故事”,利用“张家口楷模”进行发布表彰,重点推进孙国亮先进事迹宣传工作,目前孙国亮被授予“燕赵楷模·时代新人”称号 。严格审核程序,对典型经验或先进事迹中涉及到的重要成果、重大奖励以及突出事迹等,进行严格审核,确保选树工作的严肃性。

四是坚持深度融合。重视精品创作,将党的创新理论嵌入到文学、文艺作品的创作中,融入到思想道德建设和精神文明创建的全过程,推出一批优秀文艺作品,其中,刘存根以作品《第四个千年的夕照》获得中国散文最高奖——第八届冰心散文奖单篇奖;农民作家刘富琴创作的小说《山沟沟里的女娃》获河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖;樊殿武担任编剧的电影《生命罚单》在第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会上被评为最佳现实主义题材奖。为配合全国文明城市创建工作,组织音乐家协会成员深入创城一线,创作、搜集、整理、编辑音乐作品集《优秀童谣与时代金曲》,以童谣的形式传播社会主义核心价值观,在落细落小落实中春风化雨,入脑入心,进而达到用党的创新理论武装党心民心、激发澎湃伟力的目的。

(张家口市委讲师团)

 

责任编辑:本站编辑