欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

培树新时代新农民的新形象 张家口市2019年新农民培训班开讲了

   2019-03-25 10:21:51 来源: 本站

来源:长城网

为培养一批政治素养高、模范带动强、工作能力突出的新农民骨干,以此促进农村经济发展、农业产业结构转型、提升农民素质,助力乡村振兴和精准脱贫,3月16日,张家口首期新型职业农民骨干培训班在万全区红色察哈尔干部学院开讲了。万全区经过层层选拨出来的97名农村党支部书记、农业产业带头人、农村青年,将在为期5天的军事化管理时间里培训中,聆听来自高校农业专家学者、省内外农村致富带头人、电商专家的讲课。

张家口市政协副主席、万全区委书记赵满柱作了开班第一讲。赵满柱从充分认识中国农村发展历史、深切感受党中央国务院对“三农”工作的高度重视,认真分析农村组织建设历程、坚持党的领导核心地位不动摇,立足新时代全面建成小康社会,争做新时代的新农民等方面,翔实地讲解了新中国成立后特别是改革开放四十年来党和政府为实现国家的繁荣和人民的共同富裕对中国特色的农业发展之路进行复杂而艰辛的探索,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了举世瞩目的成绩;讲述了新中国成立以来农业生产制度、土地承包改革、农产品流通体制改革、乡镇企业崛起、农村税费制度改革、统筹城乡发展方略进程;阐述了农民与土地的关系、农民与村社共同体的关系、工农和城乡关系上发生的历史性变化。

赵满柱就立足新时代全面建成小康社会的目标,教育广大学员争做新时代的新农民。他指出“产业兴旺”是乡村振兴的经济基础,从“产业发展”到“产业兴旺”,反映了农业农村经济适应市场需求变化、加快优化升级、促进产业融合的新要求。“生态宜居”是乡村振兴的环境基础。宜居的生态环境不仅是针对乡村百姓的宜居,而且也应是对城市居民开放、城乡互通的“生态宜居”。从“村容整洁”到“生态宜居”要求农村生态文明建设质的提升。“乡风文明”是乡村振兴的文化基础。乡村振兴中的“乡风文明”,蕴含具有明显中国特色的五千年历史传承的乡村农耕文明,更重要的是作为新时代农民要有信仰,要自觉抵御封建迷信等各种错误反动思想,相信党、相信政府。“治理有效”是乡村振兴的社会基础。即法治、德治、自治的“三治合一”。要推动农村管理的民主化,让村民委员自治、让农民有发言权、让农民有更多的权利。“治理有效”就是要推进乡村治理能力和治理水平现代化,核心就是农村党组织要在这里发挥作用,不能放任自流,让农村既充满活力又和谐有序。“生活富裕”是乡村振兴的民生目标。

赵满柱强调指出,作为新农民,自己的“新”应该体现新的“思想”上,要做乡村振兴的实践者;体现新的“技术”上,要善于利用新技术、新运用,把这些投入到农业生产中,提升农业竞争力和品牌力;体现新在“经营”上,擅不擅长经营是新型农民区别于传统农民的重要本领,新型农民不仅种得好,更要卖得好,能在农业发展中有想法、善经营,抢占先机,走出一条农业新型发展道路;体现在新“学习”上,不断地加强学习,不仅仅要学习生产技术,更要学习互联网知识、上级政策等新知识,为自己的发展夯实基础;体现新在“带头”上,新型农民是实施乡村振兴战略的骨干,不仅要自己发展,还要带动更多的人增收致富,大家就是宣传队,大家就是播种机,大家就是一颗星火,星星之火,可以燎原,大家一个新农民要带出五个、十个、甚至上百个新农民,带领更多的村民增收致富。

张家口市委宣传部副部长、市委讲师团主任弓爱萍接受记者采访时说:“习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。其中“育新人”是宣传系统一项新的使命,举办新农民骨干培训班,就是要培育新时代新农民,增强农民内生动力,培养一支有理想、有情怀、有能力、有担当的骨干队伍,助力乡村振兴。”

学员代表、膳房堡乡巨德村党支部书记李建军表态时说:“全面小康,核心是全面,农村不能掉队、农民不能缺席;产业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建设小康社会的成色和质量,作为一名乡村振兴的领头雁,我将不断加强学习,不断攻坚克难、不断提高自身素质,不断探索新的工作思路,只有这样,才能带领村民全面决胜小康社会。”

2017年,万全区率先在636个基层党支部建立了基层理论宣讲点,切实打通基层宣讲“最后一公里”,走在了张家口市的前列。2018年,万全区又升级基层理论宣讲点为“新时代农民讲习所”,建成了11个讲习所,开展各类讲习50多场,取得了良好效果。

责任编辑:本站编辑