欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

让讲习传递党情民意

   2019-03-15 08:46:10 来源: 本站

为加强和改进基层理论宣讲,助力脱贫攻坚,及时有效地在基层传播党的“好声音”,2018年5月以来,中共张家口市委宣传部、市委讲师团,坚持问题导向,创新思维理念,创新启动“新时代讲习所”(新时代文明实践中心)建设工作,务实高效开展讲习活动,切实打通基层宣讲服务群众“最后一公里”。目前全市挂牌并开展活动的讲习所667个,开展活动3400余场,服务党员群众26万余人,有效的激发了广大群众内生动力,密切了党群干群关系,对推动乡风文明、助推精准脱贫发挥了积极作用。

宣讲活动启民智

做强“必修课”。市委讲师团以习近平新时代中国特色社会主义思想为讲习的灵魂和主线,将中国特色社会主义进入新时代的新论断、新时代党的历史使命等作为讲习所的必讲内容,穿插于讲习活动中,使听课群众明白惠从何来、惠在何处,教育引导群众真心实意感党恩、凝心聚力跟党走。做优“选修课”。市委讲师团结合脱贫攻坚等重点工作,精心准备扶贫政策、医疗卫生、农业技术、孝老爱亲、乡规民约等自选课题,对照收集的群众学习需求,通过“双向式”选题、“菜单式”点讲方式,按照群众需求科学制定讲习“菜单”,建立群众“点单”、乡镇“派单”、讲习所“领单”的讲习机制。做精“兴趣课”。康保县文艺讲习助力精准脱贫成效显著,在20个讲习所为百姓演出二人台小戏《暗访》《人情债》等节目,将扶贫政策、伦理道德、励志感恩等内容通过文艺形式生动展现,百姓爱看也听得懂记得牢,提振了群众追求美好生活的精神动力,涌现出一批忠义乡村民张贵生让低保,二号卜乡西土城村70岁老人杨富编织扫帚脱贫的先进事迹。

讲习平台连民心

接地气,才能聚人气。张家口市委宣传部、市委讲师团按照“群众需要什么,讲习所就讲什么;群众在哪里方便听,就在哪里讲”的原则,就地搭台,灵活讲习,把讲习所搬到现场、搬到一线,以群众为中心延伸触角,搭建起群众身边的讲习平台。讲习中用方言土话给老百姓讲解农业技术、扶贫政策、健康知识等,同时穿插文艺演出、医院义诊,开展一些捆韭菜、捡豆子劳动比赛和有奖问答等互动环节,激发群众参与兴趣,使宣讲由虚变实。在全市启动新农民骨干培训工作,着力培养一批扎根基层、心系群众的基层宣讲骨干,目前已完成阳原、蔚县、怀来3站培训,培训农民骨干204名。培训学员精神风貌发生了很大变化,积极带头深入一线开展常态讲习,使培训成果不断扩散和巩固。

专题讲习顺民意

群众欢迎的,才是最好的。张家口市委宣传部、市委讲师团将群众欢迎的、需要的、可以应用的内容确定为讲习主题,把惠民政策变成便民举措,推进讲习活动务实高效开展。在2018年春节期间广泛开展 “和父母一起过年”孝老爱亲专题讲习活动,把孝老爱亲作为激发内生动力和推动乡风文明重要切入点,共组织开展讲习活动529场,受众76000余人,既烘托节日气氛,又达到讲习效果,深受群众欢迎。活动紧贴时间节点和基层实际,通过当事人朴实的宣讲方式,在群众中引发了强烈共鸣。阳原县四十亩滩村驻村第一书记孙国亮孝爱宣讲,让全场村民潸然泪下,在此氛围下,村集体谋划的“孝爱基金会”在现场适时启动,得到村民们的热情支持,将理论宣讲真正转化为现实成效。

(张家口市委讲师团)

责任编辑:本站编辑