欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

“新时代农民讲习所”打通理论宣讲“最后一公里”

   2018-08-31 09:36:19 来源: 本站

为进一步掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,打通理论宣讲“最后一公里”。张家口市委宣传部、市委讲师团总结万全区在党支部建立理论宣讲点的经验做法,借鉴贵州毕节经验,探索逐步在农村特别是贫困人口较多的村建立“新时代农民讲习所”,专门面向农村基层群众开展宣讲。

6月,市委讲师团为丰富“新时代农民讲习所”讲习内容,组织开展了“文艺讲习助力精准扶贫精准脱贫”活动。第一阶段活动已深入13个扶贫村开展讲习,主要用文艺的形式,穿插孝老爱亲、反邪教、防诈骗、医保惠民政策等方面的微宣讲,引导大家树立感党恩、幸福是奋斗出来的、脱贫致富不能“等靠要”等思想,既宣传党的扶贫政策、丰富基层群众生活,又激发内生动力、传递文明新风。

7月,市委讲师团组织开展“新时代农民讲习所”惠民小分队宣讲活动。理论骨干、文艺骨干和农牧、林果、蔬菜、医疗等方面的专家,先后走进贫困村,采取“集中+分散”方式,开展宣讲“点单”特色讲习,由群众根据政策咨询、种植、养殖、健康服务等实际需要“点单”,小分队“按需”精准宣讲内容、精细政策解读、精通帮扶服务,把老百姓需要的送到了家门口,送到了心坎上。目前,讲习活动已在宣化区江家屯乡古树营村、洋河南镇沙圪楞村、逐鹿县张家堡胡庄村成功开展。

“新时代农民讲习所”是张家口市委讲师团服务市委中心工作、加强基层理论宣讲工作的一项创新,截止目前已建立212个,开展宣讲活动372场。“新时代讲习所”以阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,结合各级扶贫惠民政策、脱贫攻坚思路、农村发展举措、农业科技及农村适用技术、文明道德等开展宣讲。宣讲内容契合基层群众需要、形式灵活多样,在解决打通理论宣讲“最后一公里”、提升基层群众素质水平和文明程度、激发内生动力、服务人民群众、推动乡风文明、密切干群关系等方面发挥了较好的作用。

(张家口市委讲师团 王琬晴)

责任编辑:本站编辑