欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

张家口“新时代农民讲习所”揭牌开课

   2018-05-23 16:04:12 来源: 本站

5月17日下午,涿鹿县水泉庄村“新时代讲习所”揭牌开课。农业部挂职常委、涿鹿县副县长王淑欣,张家口市第二医院内科副主任医师袁发东、脊柱外科医师赵露,涿鹿县林业局高级农艺师楚燕杰分别就党的十九大精神、健康知识、果树病害预防等进行现场讲解,随后为村民进行义诊。

讲习现场,市第二医院内科副主任医师袁发东、外科医师赵露就高血压、脊椎病的预防和治疗为村民进行了详细的讲解,并现场为村民解疑答惑;高级农艺师楚燕杰围绕苹果、葡萄常见的病害进行讲解,并深入葡萄架下现场传授村民葡萄种植技术。

市委宣传部驻水泉庄村工作组第一书记、“新时代农民讲习所”所长孙丽霞说:“新时代农民讲习所是密切党和群众关系的一个好纽带,我们驻村工作队和村两委班子一定要立足群众需求、创新方式方法,把党的政策、农业实用技术、法律常识、医疗卫生等送到老百姓心中,助推全村整体脱贫”。

张家口市委宣传部、市委讲师团探索在农村建立“新时代讲习所”是一项创新性工作,按照“农民缺什么”“我们讲什么”的按需定讲原则,把党的理论政策、特别是扶贫政策、脱贫思路、农村发展举措、农业科技及农村适用技术等送到基层群众中,激发贫困群众内生动力、提高综合素质、提升脱贫致富能力,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。本项工作从5月初在全市探索启动,目前在万全区、涿鹿县等县区已先后建立了“新时代讲习所”试点,下一步,将在全市农村、特别是贫困人口较多的村全部建立,并逐步达到全市基层“新时代讲习所”全覆盖。(张家口市委讲师团)

责任编辑:本站编辑