Insert title here

所在位置: 首页 > 理论宣讲

闻令而行 不辱使命

省委讲师团组织开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神集中宣讲月活动取得积极成效

   2017-07-28 09:29:35 来源: 本站

为深入学习贯彻习近平总书记关于规划建设雄安新区的重要讲话精神和中央重大决策部署,进一步统一思想认识,广泛动员广大干部群众积极投身参与雄安新区建设,在全省上下形成推动京津冀协同发展的强大合力,按照省委关于开展集中学习宣讲活动的有关要求,今年5月至6月,省委讲师团组织全省党委讲师团系统,集中时间、集中力量,面向城乡基层干部群众开展分众化、互动化宣讲活动。在各市委讲师团、华北油田公司党委讲师团和各级理论宣讲工作站、工作联系点的共同努力下,宣讲月活动取得了良好成效。据不完全统计,宣讲月期间,全省组织各种形式的宣讲1700余场次,受众近20万人次。

闻令而行,积极做好活动的组织谋划。4月底,省委办公厅下发《关于做好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署集中宣讲工作的通知》,省委宣传部召开宣讲工作协调会,对集中宣讲工作作出了部署。为了尽快落实省委要求,省委讲师团主管领导和有关处室放弃了5.1节假日休息,认真谋划了集中宣讲工作方案。一是组织开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署集中宣讲月活动;二是组建专家宣讲团,分赴容城、雄县、安新三地开展“送理论下基层活动”。

5月3日,省委讲师团向各市委讲师团、华北油田公司党委讲师团和各级理论宣讲工作站、联系点下发了开展集中宣讲月活动的通知,提出重点围绕“习近平总书记关于雄安新区的重要讲话精神”“党中央关于规划建设雄安新区和北京城市副中心的重大决策部署”“新区规划建设的战略定位、指导思想、重要任务”等11个方面开展宣讲。活动形式主要包括:组织宣讲骨干开展有规模的集中宣讲、利用各类平台开展针对性分众化宣讲、抓好有地域色彩活动开展特色宣讲、运用多种媒介开展广泛宣讲等。通知还对各级宣讲工作机构的宣讲场次提出了具体要求。整体活动谋划,及时、具体,操作性强,得到了省委宣传部和院主要领导的积极肯定,为宣讲月活动的开展奠定了良好基础。

勇于担当,组建专家宣讲团赴雄安新区宣讲。由省委讲师团工作处牵头,组建由省委讲师团和保定市委讲师团参加的赴雄安新区专家宣讲团,共9名同志,分别组成容城、雄县、安新三个宣讲组,于5月9日至16日赴三地开展宣讲活动。

为了提高宣讲的针对性,宣讲团一到新区就召开了宣讲工作对接协调会,了解当地工作部署和宣讲需求,因地制宜制定了以入村入企座谈交流宣讲、入户走访宣讲和集中宣讲相结合的工作方案。

根据方案要求,宣讲团成员分别深入三县各乡镇、村、企业、农户,充分地开展了分众化面对面宣讲。在8天时间内,宣讲团共举办形式多样宣讲活动20多场,新区千余名党员干部群众参加了活动。

通过宣讲团专家与基层干部群众零距离宣讲交流,耐心细致地解读中央和省委关于雄安新区规划建设的重大意义和政策,使新区的干部群众对中央建设新区的决策背景、新区建设对带动河北发展的重要作用有了更深刻的认识,对相关政策有了更深入的了解,消除了他们心中的疑问,起到了宣传中央和省委精神、稳定干部群众情绪、引导干部群众正确处理眼前利益与长远利益关系的积极作用。

此次专家团宣讲活动,得到了省委常委、宣传部长田向利同志的高度肯定,她在活动总结报告上批示:对讲师团的贡献予以肯定。《河北日报》5月20日第二版,以“专家宣讲团赴雄安新区开展宣讲活动”为题报道了这次宣讲活动。专家团的宣讲也为宣讲月活动开展起到了良好的引导示范作用。

不辱使命,全省各地宣讲活动丰富扎实。按照省委讲师团的统一部署,各市委讲师团、华北油田公司党委讲师团、各级理论宣讲工作站,高度重视,迅速行动,结合当地实际,制定宣讲月活动计划,组建宣讲队伍,编写宣讲资料,组织开展了多种形式的宣讲活动。

邯郸市委讲师团组建了两个宣讲团,分层次开展宣讲。第一宣讲团由各县(市、区)委书记组成,在本地本系统向党员干部宣讲;第二宣讲团由专家教授、理论工作者组成,分赴各县区宣讲。各县(市、区)也结合自身实际组建本级宣讲团,由各级各部门“一把手”带头宣讲。全市形成了一级带一级,层层抓宣讲,干部讲政策、专家讲理论、群众讲身边事的良好局面,确保宣讲全覆盖。同时,注重运用多种平台开展特色宣讲。各级网信部门通过网络专题、视频、论坛、H5等多种形式开展宣讲,“邯郸理论战线四级微信群”和邯郸理论战线、邯郸市委讲师团微信公众平台高频度推送解读相关消息,提升宣讲吸引力和影响力。宣讲月期间,全市宣讲活动30余场次,受众1.5万人次。

衡水市委讲师团,一是组建宣讲团开展集中宣讲活动。抽调11名骨干力量,组建市宣讲团,集中培训,集中备课,拟定宣讲提纲,进行试讲热身。在宣讲中,采取包片式宣讲与“菜单式”点播相结合的方式,即:每名骨干分包1个县,每个县至少宣讲2场,同时,将自己的宣讲题目统一发布在有关的宣讲网站上(或微信群),向社会公布,方便有需求的单位进行“点播”。二是组织开展对象化、分众化宣讲。以深州市前磨头镇、武强县街关镇等扶贫乡镇为重点,组织农民宣讲家利用乡镇集市,赶“理论大集”,以答疑解惑的形式与群众面对面开展宣讲工作,开展宣讲10场,受众达到5000人。依托桃城、冀州、武强等3个省级理论宣讲工作站开展宣讲活动,组织专家学者入站宣讲,并制作宣传橱窗、板报,发放宣传资料2000份。以“雄安新区重大决策对衡水市的挑战与机遇”为主题,组织专家深入到衡水老白干集团、衡水电厂、冀衡集团等大型国有和民营企业,开展了12场宣讲活动,受众1000人。

保定市委讲师团在组织县委理论中心组专题学习和各级“一把手”宣讲报告会的基础上,抽调宣讲骨干组成集中宣讲小分队,开展“送理论下基层”,在基层进行巡回宣讲。鼓励引导各县区,以文艺演出、书法绘画、征文、展览、讲故事等形式开展宣讲,增强宣讲感染力。宣讲月期间,开展了228场次宣讲辅导,66000余名干部群众受到教育。

廊坊市委讲师团抽调部分市直单位领导干部和高校理论社科专家,组建宣讲团,深入到十个县(市、区)开展巡回宣讲。组建宣讲小分队,深入到农村、企业、高校,通过“报告式、座谈式、走访式”等形式,为基层群众、企业负责人、高校学生解疑释惑。在《廊坊日报》设置“学习贯彻总书记重要讲话精神”栏目,对集中宣讲月两轮宣讲活动,进行集中宣传。通过“廊坊大讲堂”网站和廊坊干部理论教育网、“廊坊理论”微信公众号等媒体,向社会各界推送宣讲活动信息,在全市范围营造了浓厚的学习宣讲氛围。

秦皇岛市委讲师团在宣讲月活动中,将学习宣讲与实际工作紧密结合。一是与理论学习中心组学习相结合,二是与创城攻坚工作相结合,三是与推动工作相结合,四是与市第十二次党代会精神宣讲活动相结合。通过“四个结合”,赢得了各级党委支持,提高了宣讲的针对性、实效性,确保了宣讲全覆盖。

邢台市委讲师团建立了宣讲月活动领导小组,制定了活动实施方案,组建宣讲队伍,开展集体备课,深入各县(市)区、机关、企业、学校、社区、农村开展宣讲29场。探索接学员进门集中宣讲新模式,接纳了平乡县、南和县、广宗县的基层干部到讲师团进行集中学习培训,宣讲22讲。同时,做好对基层宣讲站点的指导,对邢台县宣讲员进行了辅导培训,并派出9名教师在邢台县开展宣讲。

唐山市委讲师团举办了全市宣讲骨干专题培训班,对集中宣讲月活动进行了动员和部署。来自各县(市)区委、市各派出机构党工委、市各系统党(工)委宣传部、党校和基层宣讲站的65名宣讲骨干参加了培训。培训结束后,宣讲骨干深入市直机关、县(市)各单位开展宣讲。宣讲月期间,开展主题宣讲38场,受众2200人。为扩大宣讲覆盖面,讲师团与电视、电台、报刊等媒体协调联动,及时宣传宣讲活动进展,还利用微信、微博及时反映学习宣讲情况,形成立体宣讲态势,提高了宣讲效果。

石家庄市委讲师团充分发挥现有宣讲平台作用,精心挑选、组织宣讲骨干,利用社区讲堂等主阵地(“讲堂”“讲坛”“论坛”等)开展专题宣讲,让宣讲进农村、进社区、进企业、进校园。各基层宣讲工作机构,栾城、元氏、平山、晋州、建安街道办等工作站点,积极行动,组织宣讲52场,受众2700人次。

沧州市委讲师团组织理论骨干在河间、肃宁、任丘三个县(市)直机关开展领导干部集中宣讲,并赴献县南刘庄单桥“赶大集”,向村民发放省委九届三次全会、市委第九次党代会精神宣传手册,进行微宣讲,还在基层举办公益讲座、文化八仙桌等特色宣讲活动。宣讲月期间开展各类宣讲活动20余场。

承德市委讲师团组织各县区、市直工委、市教育工委等主要负责同志在分别本县区、本系统做了专题宣讲报告。利用“干部讲党课”“党员志愿宣讲”等活动组织党员干部,深入田间地头、学校、社区开展宣讲活动。组织基层文艺团体和乡村文艺骨干自编节目,以文艺演出的形式开展宣讲。宣讲月期间,开展各类宣讲活动783场。

张家口市委讲师团抽调7名专家教授组成市委宣讲团,进机关、进企业开展集中宣讲月活动,每个专家深入3个机关或企业开展宣讲。组织编写宣讲提纲,选编10篇相关文章,辑印成《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲资料》提供给宣讲人员。宣讲月期间,全市举办各级各类宣讲报告会100多场。

华北油田公司党委讲师团认真谋划集中宣讲方案,结合实际,在渤海钻探海外工程公司、采油三厂、勘探开发研究院等多个基层单位的不同培训班次上进行宣讲10余场,受众达600余人。通过利用微博和微信等及时播发或转发相关宣讲内容;在各类培训班次播放和宣讲内容相关的简短视频资料、张贴宣传资料;利用《思想纵横》刊发有关宣讲内容的学习体会;在各党支部微信群开设“系列讲话”版块等多种形式,扩大宣讲覆盖面。

宣讲月期间,省委讲师团积极利用网络宣讲平台,做好引导示范,分“学习习总书记视察河北讲话精神,助力经济强省美丽河北建设”“以习总书记讲话精神引领雄安新区建设”和“认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神”三个专题向三十多个理论宣讲工作站点的宣讲骨干和党员干部全面解读中央和省委精神。(讲师团工作处 辛茜)

 

 

责任编辑:本站编辑