欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 智库中心 > 京津冀协同发展(雄安)研究中心

京津冀协同发展(雄安)研究中心首席专家陈璐接受光明网采访

   2018-08-24 17:57:53 来源: 本站

8月15日,《光明日报》客户端首页热点位置播出了对我院京津冀协同发展(雄安)研究中心首席专家陈璐以“改革开放40年:从深圳速度到雄安质量”为题的部分视频专访,同时该专访视频也发布到了光明网经济频道,取得了良好的社会反响。

陈璐在专访中提出:改革开放40年,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段是其主要特征。雄安新区作为改革开放的新高地,承载着新时代我国实现从制造大国向创造大国转变的重要使命,在探索发展新路径的过程中扮演着三种角色。一是“探索者”、“示范者”。雄安新区规划发展及其未来实施的体制机制创新都体现出一个“开创者”的角色,而不是“跟风者”或“模仿者”。雄安新区的改革创新将对构建我国未来城市群新型治理体系具有重大深远的影响。二是世界级城市群建设的“推动者”。雄安新区的首要任务就是建设新城区,通过疏解大都市非必需保留功能迅速在新城区集聚发展要素,形成“磁极”吸引高端产业、创新要素进一步集聚,实现超常规发展的目标。雄安新区的规划发展能探索过度开发的大城市通过疏解功能与周边地区实现协调发展的新模式,这对构建城市群内部超大城市与中小城市互动共进、协调发展具有重要作用。三是雄安的改革创新经验倒逼我国经济、社会治理体制框架的改革创新。通过雄安新区各项体制机制创新与改革的实践,我们可以发现并找到破解当前我国经济发展、社会发展中各项体制机制难点问题的方略及具体办法,有效总结出适合推广全国的“雄安改革创新经验”,从而倒逼我国财税体制、金融体制、经贸体制、开放体制、社会治理体制和城市建设管理体制的全面改革与创新,对国家整体的经济社会治理体制框架改革具有积极推动作用。

(京津冀协同发展(雄安)研究中心)

责任编辑:本站编辑