欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 法制宣传

习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的时代价值

   2018-04-08 15:16:21 来源: 本站

邓研中心  张彦台

2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,通过了中华人民共和国宪法修正案。这次修改宪法的一个重要内容就是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,把党的指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。这对于凝聚起中华儿女团结奋斗的磅礴伟力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的时代价值和深远的历史意义。

筑牢全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史和时代新高度,进一步深化我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以非凡的勇气在治国理政新实践中推进理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,植根于五千年中华优秀传统文化,发展于中国特色社会主义伟大实践,体现在党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略当中,是马克思主义中国化的历史性新飞跃,是这次宪法修改重要的理论成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不仅继承和发展了马克思主义,而且创造性开启了马克思主义在21世纪的新境界。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义道路实践和理论创新的发展而不断完善发展。因为这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民心声的高度统一,是历史发展和时代意志的必然逻辑,对于巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

“必须坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,指导思想是一个政党、一个国家的精神旗帜。”在十三届全国人大一次会议闭幕会上,新当选的全国人大常委会委员长栗战书说,“习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党长期坚持的指导思想,也是宪法修正案确立的国家指导思想。我们要坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到国家政治生活和社会生活之中,筑牢全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,引领新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。”

筑牢党和人民实事求是、与时俱进的伟大品格。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法制度发展历程和对1982年宪法即我国现行宪法的五次修改,可以深切地感受到,党和人民具有实事求是、与时俱进的伟大品格。

进入新时期,根据时代的变化,党和国家面临的形势、肩负的任务和党的自身状况也会不断发生变化,党的实践发展和理论创新不断有新的成果,党对自身建设、党员、党的干部、党的组织的管理不断有新的要求,这就决定了与时俱进地修改修改宪法具有客观必然性。

党的十八大以来,一方面,习近平总书记举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,带领全党全军全国各族人民接续推进中国社会伟大革命,以马克思主义政治家理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,强调新时代中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义。

另一方面,以习近平同志为核心的党中央,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是对十八大以来以习近平同志为核心的党中央所做不懈努力的肯定,更是更好地指导今后经济社会发展的有效依据,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的有效保障,体现全党和人民的意志,符合时代要求,顺应党心民心,非常及时和必要,有助于全国人民统一思想、团结一心推动党的各项事业发展。

筑牢中华民族伟大复兴的中国梦,引领更深刻的历史性变革。一个民族的创造力、凝聚力、战斗力有赖于思想上的团结统一。通过修改宪法,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,为新时代党和国家兴旺发达、长治久安牢牢树立起伟大的思想旗帜,必将更好地发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,使理论武装、思想引领转化为人民群众团结奋斗的强大物质力量,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标、战略步骤、基本方略,对于全党全国各族人民深入贯彻党的十九大精神,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,成为指引我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本遵循和行动指南,成为引我们党不断从胜利走向胜利的精神支柱和力量源泉,对于我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”人类社会思想成果的创造,并不是随心所欲的,而是在自己所处的特定时代中进行的。“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”发展本国经济、提高人民生活水平,是世界各国普遍面临的历史重任。尤其是广大发展中国家,期望通过出台改革措施,维护国家安定,保持自身独立,加快经济发展,我国的成功经验为这些国家和民族提供了不同于西方模式的全新借鉴。

习近平新时代中国特色社会主义思想着眼坚持和平发展道路,提出构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设等新理念新措施,这些为解决人类问题贡献的治理方案,巧妙地把东方经验、中国智慧和人类理想融为一体,为人类文明延续发展贡献了中国智慧,为各国共创美好未来提供了中国方案。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法不仅能够指导我国改革发展取得的巨大成功,不仅能够实现人民幸福、国家强盛、民族复兴,而且能够为世界各国发展和人类文明进步带来新启示、提供新方案、创造新经验,从而为应对全球挑战、解决人类问题提供了全新选择。

 

责任编辑:本站编辑