欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 智库中心 > 法治河北建设研究中心

法学研究所召开“立法中重大利益调整论证咨询机制”学术研讨会

   2018-06-26 09:36:28 来源: 本站

仲夏之季,荷香柳绿。6月23日,河北省社会科学院法学所与河北省立法研究会在石家庄联合召开了“立法中重大利益调整论证咨询机制”学术研讨会。来自河北省人大、河北省法制办、河北省世纪联合律师事务所、河北大学、河北经贸大学、河北师范大学、河北工业大学、河北省财政厅、天津市社会科学院、省社科院法学所等单位共三十位专家学者和实务工作者参加了研讨会。河北省立法研究会会长宋长瑞、河北省社会科学院副院长杨思远到会讲话,并就会议主题与专家学者进行了深入研讨和交流。

在研讨会上,法学所所长王艳宁研究员首先介绍了立法中重大利益调整论证咨询机制的研究进展情况,指出了在立法中涉及重大利益调整进行论证咨询的必要性。法学所经济法教研室主任靳志玲做《我省地方立法中重大利益调整论证咨询机制构建中的几个问题》主题发言。与会者围绕地方立法中建立重大利益调整论证咨询机制的重要性与可行性、我省立法中重大利益调整论证咨询需要坚持的原则、重大利益调整的范围、论证咨询的内容与程序、论证咨询结果的运用等问题进行了深入研讨。

本次研讨会得到了相关部门和省内外社科理论界专家学者的大力支持,提出了富有针对性、建设性的意见建议。研讨会的成果将作为“法治河北建设研究中心”的智库成果上报有关决策部门。这次学术研讨会也是法学所认真开展“以人民为中心的研究导向”学习教育活动,坚持法学研究服务人民,围绕解决人民群众关心的现实问题进行选题研究并提出对策建议的有益尝试。法学所将持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论研究,深入推进科学立法、民主立法,完善立法体制机制建设,突出河北地方立法的实践性、创新性、实务性、地方性,繁荣地方立法研究,努力为开启新时代河北全面建设社会主义现代化新征程提供高水平、高质量的研究成果,为省委省政府提供决策服务和智力支撑。

(法学所)

 

责任编辑:本站编辑