Insert title here

所在位置: 首页 > 党政专栏

中共河北省委省直机关工委关于印发《关于进一步规范省直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》的通知

   2017-06-27 15:47:29 来源: 本站

省直各部门机关党委、机关纪委:

为落实全面从严治党要求,严格规范省直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜,根据党中央、中央纪委和省委、省纪委相关规定,结合省直机关实际,制定了《关于进一步规范省直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,现予印发,请认真遵照执行。

省直各级党组织要站在讲政治的高度认真学习宣传规定内容,大力倡导文明、健康、清廉、节俭之风,践行中央八项规定精神,并严格贯彻执行。各部门机关党委、机关纪委要弛而不息抓好监督检查,对苗头性问题及时提醒和纠正;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的发现一起查处一起,并点名道姓通报曝光;对违反有关规定人员严肃问责。各部门机关党委在加强教育管理和监督检查的同时,还要建立关心关爱帮扶机制,注重发挥好工、青、妇组织作用,对面临婚育的年轻干部给予必要的关心爱护,对生活困难的党员干部及时给予关心帮助,对直系亲属发生疾病、灾祸等不幸事故的党员干部及时走访慰问,切实把组织的关怀送到每名党员干部身边。省直机关党员干部要坚持走在前、作表率,带头遵守有关规定,带头移风易俗,带头接受监督,自觉维护纪律的权威性和严肃性。

附件:1.省直机关党员干部操办婚庆事宜报告表.doc

           2.省直机关党员干部操办婚庆事宜备案表.doc

           3.省直机关党员干部操办丧葬事宜备案表.doc

         

                                                                                                                        中共河北省委省直机关工委  

                                                                                                                           2017年5月16日

 

 

 

 

 

关于进一步规范省直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)

(2017年5月16日)

 

第一条 为落实全面从严治党要求,严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,倡导移风易俗,根据《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和省纪委《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》(冀纪发〔2016〕3号)等有关规定,结合省直机关实际,制定本规定。

第二条 党员干部要带头发扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,倡行文明健康的礼尚文化,对婚丧喜庆事宜能简则简,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不良风气,严禁追求奢华、大操大办、借机敛财、铺张浪费或者搞封建迷信活动。党员领导干部要发挥引领和表率作用。

第三条 党员领导干部一般不得操办除婚丧以外的满月、生日、上学、就业、履新、乔迁等喜庆事宜。确需操办的,邀请参加人员不得超出近亲属范围(包括配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲和姻亲)。

第四条 党员领导干部一般不得参加亲属以外的婚庆活动,以及应邀担任该类活动的主婚、证婚、总管等角色。经批准代表单位参加的除外。

第五条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,不准有下列行为:

(一)通知管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;

(二)接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物;

(三)直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权、职务上的影响减免应当由个人支付的费用;

(四)违反规定使用公车、公物,或者借用与行使职权有关的私营企业或者个人的车辆;

(五)大操大办,或者采取分期、分批宴请等方式变相大操大办;

(六)影响正常工作秩序或者群众正常生产生活秩序;

(七)造成不良影响的其他行为。

党员干部对事后发现的属于管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的,或者明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金等财物,应当及时退还;无法退还的,应当在收到后15日内上交本单位党组织或者纪检监察机关(机构)。

第六条 党员干部操办婚丧事宜,应当严格控制规模和标准。婚庆车队不得超过6辆。婚礼宴请人数不超过120人(12桌)。男女双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过180人(18桌),每桌费用(不含酒水)控制在2000元人民币以内。为本单位干部职工办理丧葬事宜确需使用公车的,不得超过3辆。

第七条 党员干部操办婚丧事宜,实行报告备案制度。

党员干部操办婚事应当于举办婚礼7日前填写《省直机关党员干部操办婚庆事宜报告表》,向所在部门机关党委(党群工作部、党办室)报告,举办婚礼后15天内填写《省直机关党员干部操办婚庆事宜备案表》,将执行情况向所在单位机关纪委书面备案。

党员干部操办丧事应先电话口头报告所在部门机关党委(党群工作部、党办室),丧葬事宜后15天内填写《省直机关党员干部操办丧葬事宜备案表》,向所在单位机关纪委书面备案。

下属企事业单位党员干部,按干部管理权限向主管部门和所在单位党组织和纪检组织报告、备案。

第八条 党员干部违反本规定的,视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、通报批评或者组织处理;构成违纪的,依照相关规定给予纪律处分;涉嫌违法的,移送相关部门依法处理。对违规收取的礼金、礼品等财物予以收缴;对违规使用公车、公物的,责令退赔相关费用。

第九条 各部门(单位)机关党委应当加强对党员干部操办婚丧喜庆事宜的监督管理,加强宣传教育,注意督促检查,倡导移风易俗。向操办婚丧喜庆事宜的党员干部,提前打招呼提醒注意事项。在职责范围内对违反规定的行为及时制止和处理。

第十条 各单位党组织和纪检组织不履行或不认真履行职责,对党员干部大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财等问题,不制止、不查处,造成不良影响的,按照《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,追究相关人员责任。

第十一条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,纳入民主评议和述职述廉的重要内容,有关党员干部应当在当年的民主生活会、组织生活会和述职述廉会上就操办情况进行具体说明。

第十二条 省直纪工委通过在河北机关党建网长期开通的“省直纪工委举报平台”、举报信箱等方式,接受群众对党员干部大操大办婚丧喜庆事宜等问题的举报。省直各部门机关纪委也要畅通举报渠道,接受群众举报,在收受举报线索后,应当在5个工作日内进行查核,对属实的按照相关规定及时做出处理。

第十三条 本规定由省直纪工委负责解释。

第十四条 本规定自发布之日起施行。此前省委省直机关工委发布的相关规定中有关内容与本规定不一致的,以本规定为准。党中央、中央纪委和省委、省纪委另有规定的,按上级规定处理。部门或行业相关规定与本规定不一致的,按照从严标准掌握。

责任编辑:本站编辑