Insert title here

所在位置: 首页 > 党政专栏

省社科院党组理论学习中心组传达学习全国“两会”精神情况通报

   2017-04-17 09:22:59 来源: 本站

   (第3期)

 

河北省社会科学院机关党委                  2017年3月21日

 

 

省社科院党组理论学习中心组传达

学习全国“两会”精神情况通报

 

时    间:2017年3月21日

地    点:社科院科研办公楼6楼党组会议室

主 持 人:郭金平        

参加人员:曹保刚 杨思远 孙  毅 刘  月 张福兴 彭建强 

                焦新旗 

缺席人员:张国岚(因公请假)

列席人员:程珺红 盛忆东 孟庆凯 陈秀平 王金华 杨自新 

记 录 人:张吉跃

 

会议主要学习内容

 

 

2017年3月21日,河北省社科院党组理论学习中心组召开学习会议,会议由院党组书记、院长郭金平主持。会议传达学习了全国“两会”精神和《赵克志同志在传达学习全国两会精神领导干部会议上的讲话》、省委《关于贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》。

一、传达学习全国“两会”精神。全国“两会”闭幕以后,3月16日上午,省委召开领导干部会议,传达学习全国“两会”精神。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。赵克志同志强调,这次全国两会,是在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神新形势下召开的重要会议,对于把全党全军全国各族人民的认识和行动统一到党中央决策部署上来,凝心聚力,团结奋斗,完成今年改革发展稳定各项任务,夺取全面建成小康社会新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的意义。全省各级党组织和广大党员干部一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习好、领会好、贯彻好全国两会精神,努力推动河北各项工作不断取得新成绩。

赵克志同志传达了习总书记参加全国“两会”审议讨论时的重要讲话精神,并就如何学习、领会、贯彻好“两会”精神特别是总书记的重要讲话精神提出了三点要求:

一是要进一步增强“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把学习贯彻全国两会精神的过程,作为加强思想政治引领的过程,切实在思想上高度信赖、理论上深刻认同、政治上坚决维护、行动上始终紧跟习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心。要把学习贯彻全国两会精神,与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要把学习贯彻全国两会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民、推动工作。要把学习贯彻全国两会精神,与学习贯彻总书记对河北的重要指示要求结合起来,按照省第九次党代会和省委九届二次全会作出的部署,扎实深入抓好重点任务的落实。

二是要进一步认清当前形势,保持战略定力,不断巩固和发展我省来之不易的好局面好态势。要深刻认识到,去年党和国家事业发展取得新的重大成就,但当前国内外形势依然严峻复杂,不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要继续撸起袖子加油干,增强工作预见性和主动性,积极应对各种风险和挑战。要深刻认识到,去年我省经济社会发展取得的成绩来之不易。河北能有今天这样的好局面好态势,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各方面团结奋斗、真抓实干的结果。全省上下一定要把总书记的殷殷嘱托转化为做好工作的强大动力,在已有工作基础上,抓住机遇,顽强拼搏,把好的态势巩固好、发展好,推动河北改革发展迈上新台阶。

三是要进一步聚焦重点任务,集中力量实施突破,推动党中央决策部署在河北落地落实。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个加快”“六个扎实”总体要求和“三个扎扎实实”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,落实全面从严治党责任,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、传达学习省委《关于贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》。今年2月份,中央制定下发的《规则》,是我党历史上第一次以党内法规的形式对党委(党组)的学习做出明确规范,是指导全党各级党委(党组)理论学习中心组学习的一份重要文件。河北省委的《<规则>实施办法》在组织与职责、学习内容形式与要求、管理考核与问责等方面,结合河北的实际,作出了详细的规定,对进一步推动我省党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入发展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,将起到重要推动指导作用。

郭金平同志在学习结束时,明确要求,要把学习全国“两会”精神和学习总书记的重要讲话精神特别是对于河北工作的系列重要批示指示精神紧密结合起来,结合我院工作实际,把省委的要求落实好。要注重发挥社科院的优势、特长,抓好全院党员干部的深度学习、深刻领会、深入贯彻,特别是按照省委部署要求,组织力量,开展相关方面的科研、宣讲、理论阐释工作。

郭金平同志强调,省委的《<规则>实施办法》对于党组理论学习中心组为什么学习、怎么学习、学习什么,如何组织、怎么考核等等都做出了十分细致的安排要求,今后,社科院党组理论学习中心组要严格依据省委《<规则>实施办法》组织开展理论学习,确保中央《党组理论学习中心组学习规则》的落实。要通过开展党组中心组理论学习,严肃党内政治生活、强化党性修养,加强院党组领导班子思想政治建设,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高领导干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力。机关党委和相关部门要根据年度中心组学习计划,密切配合,共同做好学习服务工作,确保院党组理论学习中心组学习扎实有效推进。

 

 

 

 

 

 


             

报:省直工委


              

发:院党组成员,院属各党支部   2017年3月23日印


 

责任编辑:本站编辑