Insert title here

所在位置: 首页 > 邓研专栏

为人民用好权

   2014-12-08 15:12:21 来源: 本站

坚持人民主体地位,始终是我们党立于不败之地的强大根基。只有永远植根于群众之中,永远保持同人民群众的血肉联系,充分发挥人民群众认识世界和改造世界的主体作用,才能使决定我们事业前途命运的力量源泉充分涌流。在十八届中央纪委三次全会上,习近平同志强调指出:“公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”各级领导干部务必牢记权为民所赋、权为民所用,秉公用权,保证权力始终用来为人民谋利益。

人民赋予的权力要始终用来为人民谋利益

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,它除了人民的利益外毫无私利可言。领导干部必须有权力来自人民的自觉,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

为人民谋利益,就要认真为人民服务。领导干部须牢记宗旨、牢记责任,自觉把权力行使过程作为为人民服务的过程。为人民服务不能只挂在嘴上、写在纸上,而要落实在执政行为中。为人民服务,就是要为人民做事:做党和人民需要的事,做顺民意、解民忧、惠民生的事,做利长远、打基础的事。习近平同志强调,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到实惠,人民生活是否真正得到改善。这是对人民利益这一最高标准的具体化,进一步强化了检验标准的客观性、实践性、可操作性。只有坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,解群众之忧,给人民以实实在在的利益,才能激发起广大人民群众干事创业的积极性、主动性和创造性。

为人民谋利益,就要切实保障公民享有的权利。依法保障公民的人身权、财产权、基本政治权利不受侵犯,保障公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。党的十八届三中全会《决定》要求,全面深化改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点;突破利益固化藩篱,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这是解决新时期新阶段改革发展稳定面临突出矛盾的关键。中国梦归根到底是人民的梦,人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中国共产党就是要为促进人的自由而全面发展创造机会和条件。

让人民监督权力

习近平同志多次引用毛泽东同志在延安与黄炎培先生的著名谈话,强调发展人民民主,让人民监督权力,跳出历史周期率。人心向背决定一个政权的兴衰存亡,得民心者得天下,顺民心者保天下。因此,必须将权力运行置于人民群众的监督下。

让人民监督权力,让权力在阳光下运行,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。人民监督的核心是监督权力运行,防止政府违法用权,防止公仆变为“官老爷”,保证国家权力掌握在人民手中。人民监督的重点是监督领导干部使用权力,监督他们使用权力对不对、好不好。领导干部要自觉接受监督,乐于接受监督。不能自觉接受监督的人,不具备当领导干部的起码素质。领导干部要做到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。

坚定不移地依法严惩腐败,是执政党接受人民监督、展示自我力量的表现。党的十八大以来,党中央顺应广大人民群众的愿望,加大了惩治腐败的力度,以查处重大案件的治标行动,为治本赢得时间。习近平同志强调,党内决不允许有腐败分子的藏身之地,要“老虎”、“苍蝇”一起打,既查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。让人民起来监督政府,监督权力运行,是反腐防腐的根本之策。只有这样,党内才不至于产生“贵族阶层”、“既得利益集团”。

对权力运行的制约监督必须有法律和制度的保障,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。用什么样的制度织成制约监督权力的笼子?归根到底要顺应人民的期待和要求,凝聚人民的共识和智慧。制度靠人来落实,落实得好不好也要由人民来监督,这也是人民作为监督主体作用的表现。人民对权力运行的监督需要常态化、制度化。应坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,不断完善人民代表大会制度,切实维护人民的各项民主权利。

(执笔:周振国、王菲)

责任编辑:本站编辑