Insert title here

所在位置: 首页 > 邓研专栏

把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

   2018-04-04 17:10:47 来源: 本站

在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”进入新时代,肩负起新的历史使命,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把坚定理想信念摆在党的思想建设的首位,补足精神之“钙”,永远保持一往无前的勇气和奋发有为的斗志,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中建功立业,努力交出一份经得起实践、人民、历史检验的优异答卷。

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂

理想信念,是人的世界观、人生观和价值观的集中体现,是人的精神内核和前进灯塔。共产党人的理想信念,即马克思主义信仰,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是共产党人履行使命的精神之“钙”。坚定这样的理想信念,就有了正确的前进方向和强大的精神动力,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性和纯洁性,矢志不渝地献身于伟大事业,作出无愧人民和时代的业绩,最大限度实现人生价值。

坚定的理想信念不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,需要在不断的思想政治教育中形成并加固。党的思想建设,是指党为保持创造力、凝聚力和战斗力而在思想理论方面所进行的一系列工作。思想建设是党的基础性建设,主要任务就是强化马克思主义理论武装,对党员进行党的基本理论、基本路线、基本方略的教育,保持全党在思想上政治上行动上的高度一致,保持党的先进性、纯洁性。坚定的理想信念,是保持党的团结统一的思想基础。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,是由理想信念在党的思想建设中的特殊重要地位决定的。进入新时代,开启新征程,我们要进一步在思想建设中强化理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导党员干部,增强“四个意识”,坚定“四个自信”自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想。1921年,党的一大通过的《中国共产党纲领》明确规定:党的奋斗目标是“推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级专政”“消灭资本家私有制”,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。九十多年来,中国共产党人始终坚定这样的理想信念,团结带领全国各族人民奋力拼搏、艰苦奋斗,改变了中国贫穷落后面貌,创造了快速成为世界第二大经济体的奇迹。历史和现实都表明,有了坚定的理想信念,才能有正确的方向和强大的精神动力,才能攻坚克难、继往开来,战胜前进道路上各种风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。

实现新时代历史使命,必须坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,引领中国特色社会主义进入新时代。在这个新时代,我们要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;在这个新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;在这个新时代,我们要肩负起历史使命,团结带领全国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。然而,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须充分认识实现伟大梦想的长期性、复杂性、艰巨性,不能有丝毫放松和懈怠,惟有坚定理想信念,以昂扬的斗志和无畏的精神奋发图强、艰苦奋斗,才能开创更加美好的未来。

当前,我们面临许多新的挑战。国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,社会文明程度尚需提高,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况,党的建设还存在薄弱环节。在这样的形势下,推进党和国家事业发展,更加需要我们坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,如此才能更加自觉地坚持党的领导和中国特色社会主义道路,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,以前所未有的智慧和勇气,向着既定的伟大目标奋力前行。

从总体上看,大多数党员干部理想信念是坚定的,但也有一些人宗旨意识淡化,是非观念淡薄,有的在政治性原则性问题上态度暧昧,有的不能洁身自好,走向腐化堕落的深渊。出现这些现象,归根结底是这些人理想信念出了问题。要深刻认识到,在党的思想建设中,抓住了理想信念教育,就牵住了“牛鼻子”,拧住了“总开关”。因此,我们必须把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,进一步增强思想上的“免疫力”,以“革命理想高于天”的气节和情操,经受“四大考验”,抵御“四大危险”,永葆先进性和纯洁性,真正担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

坚定理想信念,是共产党人永不结业的必修课。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,必须深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

——注重理论武装,把握发展大势,明确前进方向。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,通过坚持不懈的理论教育,促使全体党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,深刻把握人类社会发展规律,准确认识中国特色社会主义发展的历史、现实和未来,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析解决问题的能力,把理想信念牢固建立在科学理性的基础之上。

——注重党性修养,搞好主题教育,增强“四个意识”。党的十九大报告提出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对广大党员干部特别是领导干部进行优良传统教育、革命精神教育、党的创新理论教育、党章和党的知识教育,让党员干部进一步提高党性修养、坚定理想信念,不断提高政治觉悟和政治能力,切实增强“四个意识”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以更好的精神状态和实际行动进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

——注重调查研究,熟悉国情党情,坚定“四个自信”。熟悉国情党情,正确看待历史、现实与未来,是坚定理想信念的前提。要大兴调查研究之风,组织动员党员干部深入实际、深入基层,虚心向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,力求准确、全面、深入了解实际情况,在发现问题、解决问题的过程中探索规律。通过调查研究和实践锻炼,准确把握我们党所处的历史方位,准确把握世情国情党情,准确把握我国社会主要矛盾新变化,深刻认识已经取得的历史性成就和发生的历史性变革,正确处理远大理想和现实目标的关系,进一步夯实坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信心和决心。

——注重联系群众,坚持以人民为中心,凝聚圆梦力量。坚定理想信念,必须把人民利益摆在至高无上的地位。习近平总书记指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”全党同志要始终保持同人民群众的血肉联系,践行党的群众路线,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,一如既往坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。领导干部要坚持立党为公、执政为民,带头转变作风,正确行使人民赋予的权力,严格落实中央八项规定精神和实施细则,坚决反对“四风”,形成“头雁效应”。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题保障和改善民生,为人民办实事、解难题,进一步厚植党执政的群众基础,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想凝聚磅礴力量。

(本文刊于《河北日报》,作者:河北省社会科学院党风廉政建设研究中心主任 王彦坤)

 

责任编辑:本站编辑