欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

康振海:在新时代继续把改革开放推向前进

   2019-01-02 15:50:57 来源: 本站

1978年12月18日,是一个永载史册的日子。这一天,党的十一届三中全会胜利召开,标志着中国改革开放扬帆起航。2018年12月18日,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,回顾改革开放历史进程,全面展示党和国家事业取得的伟大成就,深刻阐述改革开放的宝贵经验,发出将改革开放进行到底的动员令。在新时代继续把改革开放推向前进,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,奋发有为,锐意进取,不断创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

回首过去:

成就辉煌,经验宝贵

站在改革开放40年的重要节点,回眸党和国家的发展进程,可谓一路曲折、一路凯歌。上世纪七十年代末,刚刚经历十年内乱的中国,经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。邓小平同志发出这样的警示:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”1978年5月,真理标准问题大讨论冲破“两个凡是”的藩篱;同年12月,党的十一届三中全会作出党的工作重心向经济建设转移、实行改革开放的战略决策。40年来,我们党团结带领全国人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改。从实行家庭联产承包到实施乡村振兴战略,从“引进来”到“走出去”,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展,从计划经济体制到社会主义市场经济体制,从以经济体制改革为主到全面深化改革,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

40年过去了,社会主义中国日新月异,大步走向全面小康。40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,我国成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,全面依法治国深入推进,人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性;始终坚持发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升;始终坚持在发展中保障和改善民生,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了;始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设,生态环境治理明显加强,人民家园更加美丽宜人;始终坚持加强和改善党的领导,持续推进党的建设新的伟大工程,坚持党要管党、从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利。所有这些,都是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,我们感到无比自豪和骄傲。

波澜壮阔的40年改革开放实践,不仅创造了世人瞩目的巨大成就,而且积累了弥足珍贵的成功经验,对新时代全面深化改革,坚持和发展中国特色社会主义都有着重要的指导意义。这就是,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。在新时代继续把改革开放推向前进,必须长期坚持这些宝贵经验,并在实践中不断丰富发展。

观照现实:

使命神圣,任重道远

改革开放之初,我们党面对国家大、人口多、底子薄、发展不平衡的基本国情,提出分三步走基本实现社会主义现代化的战略步骤。40年来,我们朝着这一目标大步前进。去年召开的党的十九大,对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。就河北而言,要到2020年全面建成小康社会,解决区域性整体贫困,实现京津冀协同发展中期目标。到2035年,基本实现社会主义现代化,全面建成经济强省、美丽河北,其中到2030年实现京津冀协同发展远期目标。到2050年,我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,把河北建设成为在国内外具有广泛影响力的社会主义现代化强省。实现这样的宏伟蓝图,是全省各级党组织和广大党员干部肩负的神圣而光荣的新使命。

今天,我们所处的内外环境复杂多变,更多的困难和挑战摆在面前,走向未来的路不可能平坦。一方面,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,但世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。另一方面,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,但结构性矛盾依然突出,区域发展不平衡依然存在,生态保护和修复任务繁重,民生领域仍有短板,脱贫攻坚任务艰巨,党风廉政建设任重道远,所有这些都需要进一步增强忧患意识,积极应对、有效解决。

履行新使命,实现新目标,应对新挑战,要求我们必须集中力量解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻新的发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;坚持以供给侧结构性改革为主线,实施乡村振兴战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎;加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。

走向未来:

坚定不移,奋勇前行

改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,未来使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,我们绝不能有丝毫骄傲自满、固步自封,犹豫不决、徘徊彷徨,必须坚定不移推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

——在新时代继续把改革开放推向前进,要坚定信仰信念信心。习近平总书记指出,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。要牢牢把握改革开放的社会主义方向,既不走僵化封闭的老路,也不走改旗易帜的邪路。要坚持以人民为中心的改革导向,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,尊重人民主体地位,激发人民群众的积极性和创造性,让人民共享改革发展成果。要始终坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇。

——在新时代继续把改革开放推向前进,要凝聚智慧。全面深化改革是一项庞大复杂的系统工程,需要处理好整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系等。要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,鼓励基层大胆探索。注重改革的系统性、整体性、协同性,既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”,突出重点,对准焦距,击中要害,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破。

——在新时代继续把改革开放推向前进,要勇于担当。改革开放是前无古人的崭新事业,没有一点闯的精神、“冒”的勇气,是不可能成功的。面对改革发展深层次矛盾问题,面对“深水区”和“险滩”,要有敢为天下先的勇气和魄力,在矛盾和问题面前不躲、不绕,勇于冲破思想观念的障碍、勇于突破利益固化的藩篱、勇于改革制约发展的体制障碍。要有抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落地。要坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

——在新时代继续把改革开放推向前进,要接续奋斗。改革开放是一项长期的事业,是一场接力跑,需要一代又一代人接续奋斗。全党全国各族人民要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深入贯彻落实党的十九大精神,着眼新使命、新目标、新战略、新任务,以“咬定青山不放松”的毅力、“敢教日月换新天”的胆识、“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,一棒接着一棒跑,一代人接着一代人干,向着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前行。

(本文发表于《河北日报》)

责任编辑:本站编辑