欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

贾玉娥、张涌:始终发扬伟大梦想精神

   2018-12-10 11:32:11 来源: 本站

梦想引领方向,梦想激发斗志。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记强调,“中国人民是具有伟大梦想精神的人民”,“只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴”。总书记铿锵有力的话语,深刻诠释伟大梦想精神、热情讴歌伟大中国人民,向亿万人民发出发扬伟大梦想精神、在新时代的征程上奋勇前进的号召。

心中有梦想,脚下有力量。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求。上古时期,面对极端恶劣的生存条件,先民们积极改造自然,努力建设美好家园,敢于追逐梦想,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、夸父追日、精卫填海、愚公移山等神话传说,深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的精神。伴随经济社会不断发展,中国人民不仅渴望宽裕殷实的“小康”生活,而且追求“大同”理想。《礼记·礼运》有言:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”这样的理想追求,已经深深融入中华民族的血脉。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。这一梦想内涵丰富、意蕴深远,其本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,体现了每一个中华儿女的共同心声。

梦想是前进的动力和风帆,伟大梦想精神始终激励中华儿女砥砺前行。近代以后,在外来侵略寇急祸重的严峻形势下,面对山河破碎、生灵涂炭,无数仁人志士前赴后继、上下求索。但不触动旧的社会根基的自强运动,各种名目的改良主义,旧式农民战争,资产阶级革命派领导的民主主义革命,照搬西方政治制度模式的各种方案,都未能改变中华民族的命运。直到1921年中国共产党诞生,才给风雨如晦的旧中国带来了真正的光明与希望。为了实现中华民族伟大复兴,革命战争年代,中国人民团结一心、浴血奋战,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,谱写了保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗;改革开放新时期,中国人民创新创造、不断探索,取得了举世瞩目的成就,在40年时间内走过有些国家用一百多年甚至更长时间走过的现代化历程,阔步迈向世界舞台中央。一部中国共产党的奋斗历史,就是一部发扬中华民族伟大梦想精神、不断战胜各种艰难险阻、从胜利走向新的胜利的历史。

信念支撑梦想,定力决定未来。当前中国特色社会主义进入新时代,我们迎来中华民族伟大复兴的光明前景,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。面对复杂多变的国内外形势,面对前进路上的各种挑战、风险、阻力、矛盾,必须始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,大力发扬伟大梦想精神。要坚定理想信念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;在政策制定和实施中冷静观察、谋定后动,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所迷惑;在瞬息万变的复杂局势中审时度势、内外兼顾,不因一时一事或个别言论而受影响,善于从发展变化中把握机遇、引领方向。

空谈误国、实干兴邦。把梦想变为现实,是一场新的长征。走好新的长征路,发扬伟大梦想精神,必须始终保持充足的干劲和饱满的革命热情。习近平总书记指出:“只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。”要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,进一步焕发全体社会成员的劳动热情,用劳动伟力推动梦想之舟在新时代破浪前行;大力发扬真抓实干、埋头苦干的务实作风,不图虚名、不务虚功,踏石留印、抓铁有痕,出实策、鼓实劲、办实事,一步一个脚印朝着梦想奋进;始终保持不到长城非好汉、不达山顶誓不休的进取精神,知难而进、迎难而上,以逢山开路、遇水架桥的魄力,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,百折不挠、坚忍不拔的意志,努力绘就新时代的辉煌画卷。

创新创造、敢为人先。创新创造是国家活力的源泉、国家实力的基石。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须敢于创新创造,勇立时代潮头、善开风气之先,以创造精神找寻新方法、探索新路径。要营造创新驱动发展的浓厚氛围,加强知识产权保护,优化政策环境、市场环境、政务环境和法治环境,让锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气渗透到各行各业中;尊重人才培养和成长规律,善于在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面;创新体制机制,着力改善科技人员福利待遇、提高科研经费投入比例、改革薪酬分配制度、落实创新激励机制,让全社会创新创造活力竞相迸发。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是接近目标,越不能自满和懈怠,不能安于现状、乐而忘忧,要更加坚定和执着,不畏艰难、勇往直前。只要全体中华儿女敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,始终发扬伟大梦想精神,我们就一定能够创造出无愧于时代、无愧于人民的千秋伟业,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向光辉的彼岸!

(本文发表于《河北日报》)

责任编辑:本站编辑