欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

吴景双、孟庆云:习近平党的建设思想的正定探源

   2018-11-19 09:43:43 来源: 本站

1982年至1985年习近平同志在正定县任县委书记期间,对党的建设问题高度重视,根据当时中央的精神和正定县的实际,提出了一系列新思路和新要求,探索了一些新规范,使得正定县的党建工作进入一个新境界。研究这个时期习近平同志的党的建设的实践基础和理论探索,对于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻十九大精神和全面从严治党的总要求具有重要的意义。

一、牢牢抓住共产主义理想信念教育这个根本

什么是理想信念?习近平总书记说,理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。面对共产党的奋斗目标的实现,理想信念是指引我们前进的灯塔。总书记说:事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。这是历史发展不可逆转的总趋势,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。但是,一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见,是虚无缥缈的。这些人之所以理想渺茫、信仰动摇,根本就是历史唯物主义观点不牢固。作为共产党员,我们更要坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。形象的说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会没有骨气,就经不起诱惑,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落。提高干部素质,第一位的任务就是坚定理想信念。理想信念的坚定,是好干部的第一位标准。坚定理想信念对党的建设有着极强的针对性和指导性。在正定工作期间,习近平同志就将理想信念教育作为党的建设的重要内容。

在1982年12月27日,习近平同志提出在加强思想教育方面的“三个针对”:一是针对“渺茫论”,进行坚定共产主义信念,振奋革命精神教育。二是针对一些人队现行政策不理解的问题,进行政策教育。通过深入学习党的相关政策,进行前后对比,切实认识到放宽政策、高或经济是利国福民的正确方针。三是针对一些人缺乏共产主义精神、共产主义道德、共产主义纪律、共产主义风格的问题,进行“三热爱”教育。通过教育,努力提高每一个社会成员的精神境界,正确认识和处理国家、集体和个人三者之间的关系,自觉克服和纠正损公肥私、损人利己等不正之风,使共产主义因素在现实生活中不断增长。这三个“针对”使大家真正认识到我们无论在过去或现在所做的一切,都是在共产主义思想指导下,为将来实现共产主义社会制度所做的努力,只要我们前赴后继,英勇奋斗,人类历史上这一伟大事业一定会实现。

根据习近平同志的意见,正定开展了针对党员的“三个教育”:一是新时期建党纲领的教育,二是党的路线、方针、政策的教育,三是先锋模范带头作用的教育。习近平同志还十分注重思想教育、理想前途教育、职业道德教育和遵纪守法教育,开展了“五好家庭”、“新长征突击手”、模范党员、“学雷锋、树新风”评比活动。他坚持发动群众,常抓不懈,一大批“学雷锋小组”、“青年服务队”、“小红花宣传队”活跃在正定大地。习近平同志还要求组织部门摸清全县党组织和党员的基本状况,正确分析不同时期入党的党员的思想特点和主要问题,特别是摸清领导班子需要解决的问题,并要求各级党组织认真坚持“三会一课”制度,加强党员教育。

二、正确处理党的建设和“四化”建设的关系

在中国未来的发展进程中,“党建”的位置为何如此重要?发展政治学研究表明:一个强大的政党对于后发现代化国家的稳定和发展至关重要。从领导一盘散沙的传统社会进入现代中国,到推动人类历史上规模最大的现代化进程,“政治领导的决定性作用”,才是“中国奇迹”的核心因素。习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中语重心长地强调指出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。那么“抓好党建作为最大的政绩”同“把发展作为执政兴国的第一要务”之间的关系是什么呢?

早在30年前,习近平同志在正定县的工作实践就已经对这一问题作出很好的回答。他结合正定县实现四化发展的需要,分析了正定县党的基层组织工作情况,提出要抓好党的思想建设和组织建设,提高党的战斗力,摆正党的建设和四化建设关系的新要求。习近平同志深入基层,在肯定正定县正确指导思想的前提下,指出了当时正定县思想政治工作、组织工作存在一些问题尚不能适应“四化”建设新形势的需要。一是党委思想政治工作、组织工作列不入议事日程中;二是一部分组织工作干部、思想政治工作干部在做好政治工作的方法上出现了不懂、不会和不适应的问题;三是组织生活涣散。在这种情况下,习近平同志明确提出忽视党的建设和政治思想工作,会给党的事业造成有目共睹的损失;面对干部队伍中的吃喝风、男女作风、组织纪律涣散之风这三股歪风,非下大力气抓好不可。

在新的历史条件下,中国共产党带领中国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,首要的和根本的就是要抓党建,把中国共产党建设好。如果我们党弱了、散了、垮了,中国特色社会主义事业如何继续?国家富强、民族振兴、人民幸福又从何谈起?从这个意义上说,抓发展必须抓党建,抓好党建无疑是最大的政绩。抓党建同样离不开抓发展,发展是“抓党建作为最大的政绩”题中应有之义。我国仍然是世界上最大的发展中国家,那么全面建成小康社会,实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴中国梦,归根结底是要靠发展。在当前,让党的建设紧紧围绕发展来进行,把党建方面的优势转化成为发展的优势,把党建的成果转化为发展的成果,让党建更加符合社会主义现代化事业发展的需求。党组织工作开展怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。党建是抓好发展的支撑,发展是抓好党建的归宿,二者相辅相成、缺一不可。

三、紧紧抓住基层党组织建设这个保障

党的基层组织是党在社会基础中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。常言道,基础不牢,地动山摇。习近平明确指出:“基层是一切工作的落脚点。我们的各项政策措施落实了没有,落实得好不好,基层群众最有实际感受,落实得好、落实得快,群众就用拥护;落实得不好、落实得慢,群众就会有反映。”加强基层组织建设就是要充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。习近平同志不管是在地方执政,还是作为总书记,都十分重视党的基层组织建设。

正定主政期间,他就提出要加强领导,开创党的基层组织工作新局面的任务。他指出首先要充分认识新时期党的基层组织工作的重要性。要充分认是党的基层组织是党和党的领导机关联系人民群众的桥梁和纽带,是在社会基层中领导群众进行革命和建设的战斗堡垒。习近平同志回答了为什么要重视党的基层组织建设,在党的工作重心发生伟大转折的新的历史时期,加强党的基层组织建设,用党的组织工作、组织路线去保证党的政治路线的实现,保证四化建设的顺利进行,尤为重要。其次,要切实把党的建设工作抓在手上。认为党委对生产、业务和行政工作的领导,主要体现为大政方针的领导。党委应以主要精力抓党的建设,以保证党的路线方针政策的贯彻落实。党委书记不抓党的建设就是失职。再次,要加强党务干部的自身建设。对正定广大党务工作干部提出要求,要在政治上与党中央保持一致,做到党性强,作风好,团结同志,联系群众,不谋私利,积极工作,处处为人师表,不但要成为合格的党员、合格的干部,而且要成为广大党员干部学习的榜样。

在30年前的正定,习近平同志就将基层组织建设作为实现四化建设的前提,在今天,依然要强调当前加强党的基层组织建设的重要性。基层组织建设事关党的理论路线方针政策在基层的全面贯彻落实,事关全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会进程,事关全党上下统一思想凝聚力量推进改革开放和社会主义现代化建设事业大局。

追溯到习近平在正定工作期间,就已经对领导干部提出了要求,要求广大领导干部必须尽快学习和掌握现代化领导方法,适应新形势的需要,把领导水平提高到一个新高度。要在“高、新、实”上下功夫,即领导工作起点要高,标准要高,思想作风新,领导方法新,工作扎实,讲究实效。习近平同志高度重视领导班子的自身建设。要求切实解决好领导班子的四个问题。首先是要解决好政治路线、政治立场问题,领导干部带头学习《邓小平文选》,结合本单位情况,组织党员、干部学习,以端正思想政治路线,真正做到使全党在政治上与中央保持一致。其次是解决好共产党员全心全意为人民服务的问题,作为共产党员,不能以权谋私,要带头端正党风,同搞不正之风、破坏党群关系行为作斗争,努力实现党风的根本好转。再次是解决好党的组织生活不健康、不正常的问题,要健全民主集中制,活跃党的民主生活,严格组织生活,增强党的团结,维护党的统一,提高领导班子的战斗力。最后是解决好涣散软弱的问题,领导干部坚持党的原则,敢于抵制、纠正不良倾向与歪风邪气,遇事敢抓,敢管,敢于碰硬,敢于负责。解决好这四方面的问题,建设一个符合四化建设要求的领导班子。

1984年3月,习近平同志在县委会议上指出,大队领导班子,要有党性、有魄力,不能守旧,要勇于创新。开创农村商品生产新局面,必须大刀阔斧调整农村基层领导班子。选拔农村领导班子要改变过去“老中选青”的做法,实行“青中选优”,把党性强不强、能不能带领群众致富,作为选拔的重要条件。随后,正定开始大规模调整农村党支部和村委会领导班子。调整后,班子平均年龄降到33.1岁,高中和初中毕业生占到了86.5%,有经济头脑、懂商品生产的干部占到41.3%,干部结构趋于合理。

四、加强作风建设,凡事务求贯彻

党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设必须持之以恒、锲而不舍,善始善终、善做善成。习近平指出:“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。”

1983年12月的正定县,在习近平同志主持下,县委出台了《关于改进领导作风的六项规定》:1.各级领导干部总揽全局,抓大事,谋大势。把主要精力放在党的路线、方针、政策的贯彻执行上,自觉地在政治上同党中央保持一致;2.反对官僚作风,注重工作实效。要在调查研究上狠下功夫,实现新的突破,县委常委都要在农村和厂矿学校建立若干联系户和联系点,每年要有三分之一以上时间深入基层,研究新情况,解决新问题;3.搞好“一班人”团结,维护县委领导的统一。新老同志要互相尊重,互相支持,互相学习,取长补短。领导成员之间,要赤诚相见,不搞厚薄亲疏;4.坚持以身作则,不搞不正之风。严以律己,清正廉明,对各种不正之风,要坚持原则,敢问、敢顶、敢管,敢于碰撞;5.努力加强学习,不断提高领导水平。每个常委要学习马列主义、毛泽东思想基本理论,学习中央和上级党委只是,学习业务。人人发扬“钉子”精神,挤时间读书等;6.树立雄心壮志,为“四化”创优争先。每个领导成员要以拼搏精神,开拓前进,为振兴正定、建设四化贡献力量。

《关于改进领导作风的六项规定》是一个纠正不正之风切入口和动员令,如果不坚决纠正不正之风,任其发展下去,就会在党和群众之间造成巨大的隔阂,那我们党最终会失去执政之基,失去力量源泉。

树立正确工作作风,凡事务求贯彻。2012年,习近平总书记在广东省考察工作时指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态,提高推动科学发展能力,切实改进作风,脚踏实地创造新的更大的业绩。”他始终把实干,务实作为当前砥砺作风的一项重要内容。即使是在30年前的正定,坚持实干,始终是他的工作信条。1984年2月召开的正定县委工作会议,专题研究实现正定经济起飞问题。习近平同志在会上要求各级领导做促进经济起飞的实干家,领导作风和工作作风要有一个突破性的变化,就是一定要树立求实精神,抓实事、求实效,真刀真枪干一场。他强调,衡量一个干部好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面。要坚决扭转议而不决、决而不行、唱高调、尚空谈等假大空的恶习。这次会议提出要下决心搬“文山”、填“会海”,扭转单靠会议和文件指导工作的作风,实行面对面领导。1984年3月,在全年工作基本部署就绪之际,习近平同志给正定四大机关写了一封信,敦促大家把大量工作转向落实,着眼于基层,着力于实际,多下去走一走,看一看,实实在在地调查研究一番,多了解一些真情实况,长一些真知灼见,更有效地指导工作。他强调,干部下基层要一扎到底,利用第一线、第一手情况,亲自进行一番剖析。要创造性地工作,扎扎实实地工作,不搞花架子,力戒形式主义。

提高工作效率,扭转单位风气。2013年1月22日在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。工作作风是联系党和群众的一座桥梁。在正定时期,习近平就十分重视机关单位的工作作风问题,针对当时出现的问题,他专门开展了“效率月”活动,各部门思想上重效率、工作上讲效率,机关风气为之一变,推诿扯皮的事少了,工作节奏变快了。针对效率月过后有些部门作风问题有所回潮的情况,他在1984年2月的一次会议上指出,作风是思想工作状态的外在表现,呼吁同志们统一行动,扫一扫阻碍我们前进的这些积弊。他要求各级干部认真照照镜子,开展“四查四树”:一查组织纪律性是强是弱,树立令行禁止的领导作风;二查文件、会议质量是高是低,树立新鲜健康的文风会风,开会、发文坚决实行少、短、精;三查办事速度是快是慢,树立讲求时效的工作作风;四查处理问题是硬是软,树立敢于碰硬、勇于负责的精神。

强调公私分明,刹住不正之风。2013年9月23日,习近平总书记回到河北,在河北省委常委班子专题民主生活会上指出:在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。早在正定主政时,他就已经明白干部作风问题主要危害就是公私混淆。在当时,习近平同志明确指出不论是哪种不正之风,都是不顾党和人民的整体利益,利用职权和工作之便为个人和小集体谋取私利的行为。总结其特点就是损大公谋小私,千方百计挖国家和集体财富,为个人和小团体捞好处。他强调立党为公还是结党营私,是检验一个共产党员的党性纯不纯,是共产主义者还是个人主义者的最尖锐、最灵敏的试金石。全心全意为人民服务,绝不利用职权谋图私利,是一个共产党员必备的条件。每个党员要自觉克服个人主义思想,自觉纠正不正之风,决不允许为了个人私利而滥用人民交给的权力,只有这样才能做一个合格的共产党员。

在正定,习近平同志立足于正定的实际,着眼于操作层面的具体部署,抓党的建设,始终坚定不移、坚持不懈的加以推进。

(孟庆云:河北省委党校党建教研部主任、教授;吴景双:河北省社会科学院邓小平理论所研究员)

责任编辑:本站编辑