欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

贾玉娥:把个人理想自觉融入国家发展伟业

   2018-10-08 13:55:52 来源: 本站

“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”,“把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破”。习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要论述,不仅深刻阐明了个人命运与国家和民族命运的内在关系,而且对广大知识分子建功立业新时代寄予厚望。广大知识分子作为社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,要切实肩负起历史责任,自觉把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密联系起来,大力弘扬爱国奋斗精神,努力建功立业新时代。

在中国人的精神谱系里,个人与国家从来都是密不可分的,个人前途和国家命运从来都是相辅相成、有机统一的。如果个人理想脱离了国家发展,就会迷失方向、偏离航道;如果国家发展离开了个人努力,就会流于空谈、失去根基。如民间谚语所说:大河没水小河干,小河有水大河满。个人前途与国家命运同声相应、同命相求,只有将个人理想融入国家发展伟业,让个人梦与中国梦同频共振,才能使个人的发展进步拥有更加广阔舞台,进而实现人生价值的最大化。

古往今来,中华民族从不缺少“心有大我、至诚报国”的英雄人物。从“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的屈原,到“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的范仲淹;从“留取丹心照汗青”的文天祥,到“苟利国家生死以”的林则徐,无不是以天下为己任的典范。新中国成立后,钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋,冲破重重封锁回到祖国,呕心沥血、艰苦奋斗,为我国航天事业发展作出卓越贡献。改革开放以来,新一代知识分子薪火相传、自强不息,地球物理学家黄大年把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,7年带领400多名科学家创造了多项中国第一,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白;“太行新愚公”李保国“活着干、死了算”,真刀真枪解决生产实践问题,帮助10多万世世代代在荒山上“刨食”的农民走上了致富路;“天眼之父”南仁东仰望星空20年,只为打造世界最大单口径巨型射电望远镜……一代又一代知识分子坚持个人理想与国家发展伟业的有机统一,为祖国建设鞠躬尽瘁、不计名利得失,以一腔热血抒发爱国之情、报国之志,凝聚起强大合力,推动了国家科技事业飞速发展,为中华民族勇创辉煌提供了重要支撑。

把个人理想自觉融入国家发展伟业,必须切实强化政治引领。爱国不仅仅需要激情,更需要坚定政治方向。对广大知识分子来讲,弘扬爱国奋斗精神,在新时代建功立业,必须强化政治引领,涵养家国情怀,激发使命担当。要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断强化对新时代党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,提高政治站位、站稳政治立场、履行政治责任,始终坚持党的事业第一、人民利益至上,始终与党和国家发展同向同行,不负人民期望和时代使命,真正以国家主人翁姿态为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

大力弘扬奋斗精神,做新时代的奋斗者。习近平总书记指出:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”把党的十九大描绘的全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为美好现实,尤其需要以更加饱满的精神姿态开拓创新,做新时代的奋斗者。要勇于斗争、敢于胜利,不畏艰险、不惧困难,逢山开路、遇水架桥,革故鼎新、敢为人先,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感成就出彩人生;要求真务实、埋头苦干,不驰于空想、不骛于虚声,立足岗位、履职尽责,因地制宜、创新创造,以踏石留印、抓铁有痕的作风干事创业;要精益求精、争创一流,坚持细致、精致、极致,精确研判、精准施策、精细管理,以追求卓越的精神推动各项工作提质增效;要永不懈怠、永不放弃,以功成不必在我、功成必定有我的境界服务社会、报效国家,努力推动经济社会各项事业向更高层次、更高水平迈进,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

坚持知行合一,做脚踏实地的实干家。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。把个人理想自觉融入国家发展伟业,必须重实干、求实效,做到知行合一、以知促行、以行求知,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。要聚焦民生改善,着眼创新社会治理、完善公共服务,为实现全体人民共同富裕贡献力量;聚焦科技创新,大胆探索,聚力攻坚,努力在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等方面取得新突破;聚焦文化繁荣发展,为加快构建中国特色哲学社会科学,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化向心力,提高文化软实力添砖加瓦;聚焦高质量发展,坚决贯彻新发展理念,围绕建设现代化经济体系、推动经济持续健康发展多出研究成果;聚焦生态文明,为建设美丽中国,治理环境污染,实现人与自然和谐共生铺路架桥。

一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。只要我们切实把个人理想自觉融入国家发展伟业,就一定能汇聚起更加磅礴的力量,迎来民族复兴的壮丽曙光。

(本文发表于《河北日报》)

责任编辑:本站编辑