欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

李会霞:大力发展港口经济 加快沿海经济带建设

   2018-06-21 10:27:31 来源: 本站

港口是综合交通运输体系的重要枢纽,以其优越的地理位置扩大对外交流,以其独特的基础资源推进区域内产业结构的升级与优化,以其集聚、扩散效应带动促进区域产业发展,对于区域经济发展具有重要的战略意义。我省虽是沿海大省,但沿海地区经济发展特别是港口经济发展相对滞后,对全省经济发展带动作用有待进一步加强。推动我省高质量发展,提升我省发展整体竞争力,必须大力发展港口经济,加快沿海经济带建设,打造沿海经济增长极。

推动港口结构布局战略调整,打造引领全省发展的国际贸易大港

从实际看,现阶段对经济发展具有较大拉动作用的港口是集装箱运输主导的综合型大港,其集装箱综合运能和运量大小,决定着其对经济发展影响的大小。多年来,由于受区域经济类型、市场需求形势等多重因素的影响,我省港口大多以煤炭流通为主,结构单一、作用有限。改变这种状况,需要我们站在打造集流通、贸易、开放、合作、引领、创新等功能于一体的国内一流港口群的高度,加快推进港口结构布局战略调整,构建引领全省发展的国际贸易港口群。具体来讲,就是要精准定位,充分发挥我省各个港口的独特优势。秦皇岛港要坚持全球视野,高点定位,加快调整各港区功能结构和空间布局,积极发展邮轮母港,扩大客流、现代物流、国际航线,有序推动由集疏港向国际旅游港贸易港转变。黄骅港要进一步突出“东出西联”的区位优势,优化货运结构,对标国际一流水平,加快向现代化综合服务港、国际贸易港、邮轮母港转变。唐山港要进一步提升承载能力,加快打造一流国际化大港。其中,曹妃甸港区要进一步突出深水大港的天然优势,完善深水船舶进港配套服务,加快开辟连接世界大港的国际航线。京唐港区要进一步突出临港产业基础优势,推动港口开发方式多元化,着力打造综合大港。

推动海陆集疏运通道建设,构筑具有全局影响力的海陆交通枢纽

港口作为海陆两个扇面的交接点,历来就肩负着对外开放和对内辐射的作用。从客观条件来看,港口辐射带动作用的发挥主要取决于内外两个运输扇面,港口涉外航线数量越多,班次越频繁,越能促进区域经济外向化发展;港口与腹地之间通道越畅通、越便捷、越完善,港口对腹地的辐射带动能力就越强。从当前我省港口发展实际看,还存在着对外国际航线少、国际贸易量小,对内直通腹地的快速通道少,海陆集疏运通道建设滞后等问题。因此,一方面,我省应加速构建以港口为中心,面向腹地的内扇面放射状交通网络,加大港口城市与内地城市之间的直连快速通道建设力度,加快推动能源运输通道功能多元化,比如,重点推动京曹、张唐、石黄等直通、大运量、现代化综合运输通道建设,对大秦、朔黄、邯黄等通港铁路进行运输功能调整和现代化改造等。另一方面,要加快推动外扇面航线建设,重点推动“海上高速公路”集装箱班轮航线建设,积极引导调整运力,在增开内支线的同时,新辟内贸直达航线以及外贸近洋航线,全力构筑干支相连、海陆相通、大进大出的具有全局影响力的海陆交通枢纽。

推动港产城协调联动,打造“三位一体、联动发展”的沿海经济增长极

纵观世界先进港口的发展历程,它们无一不是港口和港城、产业和服务、经济和社会相互融合、共同作用的结果。我省港口经济发展起步较晚、起点较低,一个时期以来,由于注重港口和临港开发区的开发建设,而对港城建设和社会发展用力不足,导致“港大城小”“有港无城”问题比较突出。当前,我省应在优化港口功能的同时,大力发展现代服务业、现代物流业、现代旅游业和战略性新兴产业,推动港产融合、港城融合、产城融合发展,打造港产城“三位一体、联动发展”的沿海经济增长极。比如,曹妃甸区要坚持规划引领、统筹发展、生态优先、以人为本、品质至上,打造港产城融合的北方新城;唐山港曹妃甸港区要与曹妃甸开发区同步实施产业和社会发展规划,完善公共服务设施、提升服务水平,尽快摆脱综合配套服务能力滞后的局面。再比如,渤海新区要推进更高水平的对外开放,抓好新港城建设,促进人口聚集、企业聚集、产业聚集。加大产业开发区空间整合力度,集中力量建设具有国际竞争力的标志性产业集聚区,并同步实施制造产业和服务产业发展规划,全力构筑以港口为引擎,以产业为支撑,以城市为依托,港产城联动发展的格局。

推动经济发展重心向港口倾斜,打造与河北两翼相呼应的沿海经济隆起带

当前,我省正处于转型升级、动能转换的关键时期,经济发展和环境保护的矛盾比较突出,但我省沿海地区有较大的环境容量、充足的战略资源、广阔的发展空间,大力发展港口经济有利于实现经济发展和环境保护“双赢”。要看到,我省沿海的资源环境优势还未能得到充分发挥,港口经济发展还有很大空间。立足实际、着眼长远,从保障经济安全、缓解环境压力、摆脱空间约束的角度出发,我省应适当把经济发展的重心向港口倾斜。要认真落实《河北沿海地区发展规划》,谋划实施重大工程,加快形成与生态保护相协调的滨海型产业聚集带、城镇发展区和河北开放型经济的引领区。按照中央决策部署,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成北京新的两翼,与以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地区建设形成河北两翼。我们要认真落实《京津冀协同发展规划纲要》和《河北雄安新区规划纲要》,调整完善港口建设规划,加快港口经济发展,全力打造与河北两翼相呼应、支撑全省经济发展的沿海经济带。

本文发表于《河北日报》

责任编辑:本站编辑