石亚碧:雄安新区建设中处理好高端高新产业和传统产业之间关系的建议 - 河北省社会科学院
欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

石亚碧:雄安新区建设中处理好高端高新产业和传统产业之间关系的建议

   2018-05-23 10:01:15 来源: 本站

雄安新区与深圳特区和浦东新区担负的使命不同,承载的功能不同,发展要素聚集模式也不同,雄安新区承担着以改革创新为抓手,改变整个京津冀发展格局、探索中国未来发展路径的重任。产业是雄安新区建设的支撑和载体,雄安新区的产业发展,需要协调的产业关系远比深圳特区和浦东新区复杂。本报告以雄安新区发展定位、产业发展现状、产业发展趋势、创新发展要求为基点,对雄安新区建设中处理好高新高端产业和传统产业之间关系及高质量融合发展进行分层研究,据此提出雄安新区产业发展的具体思路和措施:一是以雄安新区为龙头,在京津冀区域内,按照高端高新产业和传统产业融合发展的基本框架,调整产业布局,拉开发展构架,用最先进的理念和创新资源,将雄安新区打造成现代产业体系的标杆和中国样本;二是对原本地产业进行筛选,实行分类疏导、组团集聚;三是对原本地现有服务业进行整体改造提升,形成新的产业要素进入新区的产业配套体系,要以新理念和新技术构建现代服务体系。

本课题研究报告《雄安新区建设中处理好高端高新产业和传统产业之间关系的建议》于2017年第51期院《智库成果专报》采用上报, 2017年12月30日,省长许勤给予了肯定性批示。

本课题研究报告《雄安新区建设中处理好高端高新产业和传统产业之间关系的研究》发表于《雄安新区经济社会发展研究》,2018年河北人民出版社出版。

 

责任编辑:本站编辑