欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

周爱军:用人才链贯通创新链与产业链——促进京津技术向河北转移转化的可行性思路与对策建议

   2018-05-22 15:39:52 来源: 本站

“京津研发、河北转化”既是国家战略意图,更是河北现实需求。本研究提出了打造人才链的总体构想,主要内容包括三个部分:第一部分,通过对创新链、产业链和人才链三者关系的理论剖析,明确人才链是贯通创新链与产业链的关键。第二部分,深入挖掘了河北人才链的短板与产生根源:一是原始创新人才跳不出“象牙塔式研究”的怪圈;二是技术转移人才队伍建设基础薄弱;三是现有产业化人才数量不足,层次不高,源头枯竭。第三部分,提出了重构河北人才链的思路与对策,即必须紧紧抓住河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设契机,遵循确立“一个目标”、通过“三个着力”、力求“二个突破”的基本思路,走“基础支撑、人才突破”的非常规发展之路。其中,重点是要抓好三个着力点,一是着力推动京津冀三地科技互联,通过政府高层对话、市场需求对接,引导京津原始创新人才将河北作为成果转移转化首选地;二是着力构建创新链与产业链沟通桥梁,通过引进国际高端、自主创新培养,加快造就一支适用的技术转移人才队伍;三是着力提高技术落地转化成功率,通过基础培养、竞赛激励、地位提升,夯实技术转化人才建设基础。这一思路对于当前河北谋划推进“京津研发、河北转化”实践具有重大借鉴意义,并得到省领导的肯定。

 

责任编辑:本站编辑