韩春秒:关于雄安新区民意动向及诉求的初步调查 - 河北省社会科学院
欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

韩春秒:关于雄安新区民意动向及诉求的初步调查

   2018-05-22 15:37:42 来源: 本站

雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立河北雄安新区的消息一经发布,瞬间吸引了全民注意力,并成为舆论风暴眼,而雄县、容城、安新三县居民更是处在了舆论沸腾的中心地带,他们的所思所想、所系所盼,关乎雄安新区建设的群众基础、现实环境及建设进度,值得重点关注。调查发现:4月1日至9日,雄安新区居民经历了从最初的兴奋、欣喜,到彷徨、焦虑,再到悲情弥漫、萌生抵触的心路历程,可以概括为以下几点:对雄安新区建设普遍满怀希望; 兴奋过后对今后生活充满彷徨; 谣言严重扰乱当地居民的生活; 利益关切成为街谈巷议的核心; 恋旧乡情成为搬迁的重要阻力。据此,提出工作建议:一,及时公开信息、及时辟谣;二,健全发布平台、立体传播;三,做足沟通协调、让利于民。 

该研究报告经由院《舆情分析直报件》2017年第二期采用,4月10日得到省委常委、时任代省长许勤批示。这是自雄安新区成立后,我院得到省委主要领导批示的第一篇调研报告。

 

责任编辑:本站编辑