边继云:破解短板制约 推动沿海经济创新崛起 - 河北省社会科学院
欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

边继云:破解短板制约 推动沿海经济创新崛起

   2018-05-22 15:36:55 来源: 本站

当前,我省推动新一轮更高水平对外开放,当务之急是要破解沿海地区发展不足的短板制约,并使之与雄安新区形成联动发展之势,共同构筑起我省陆海统筹、东西协调的对外开放大格局。基于此,本报告分析了我省沿海经济多年停滞不前的原因,并提出了破解短板制约、形成陆海统筹、加速沿海经济创新崛起的对策建议。

主要观点:

我省沿海面临全国沿海“凹陷洼地”和全省经济“沦陷失速区”的双重困境。困境形成的原因有很多,既有“港口”、“集疏运体系”等核心问题实质性突破不足的关键制约,又有经济发展新常态、供给侧结构性改革等新形势下“创新能力、改革活力”不足的客观原因。概括而言,有如下几点:一是港口功能单一、服务滞后的老问题没有根本解决,“通道型港口”特质难以形成对产业发展的有效带动;二是集疏运体系的通达与便捷程度“似是而非”,低质的疏港效率难以形成港腹联动发展的优质状态;三是产业的创新能力与创新动力滞后于沿海经济的发展需求,集聚发展初级阶段的临港产业难以承担引领“港产城”融合互动的发展重任;四是改革活力与率先发展、引领发展的要求不匹配,低效的体制机制难以构筑高水平的对外开放格局。而要破解短板制约,需要从以下几个方面进行突破:一是以津冀港口集装箱干支联动和港口物流标准化建设为突破口,全面提升港口功能;二是以铁路集疏港通道和现代港口多式联运体系建设为核心,构建集疏运大格局;三是以创新能力提升为重点,全面增强临港产业发展动力和发展活力;四是以“金字招牌”和与雄安新区的联动融合为依托,重塑沿海地区对内对外双向开放大格局。

本成果作为智库研究成果于2017年12月经河北省社会科学院《智库成果专报》上报省委、省政府、省人大、省政协四大领导班子主要领导参阅,获得了省领导许勤、袁桐利、张古江、李谦的肯定性批示,并批转到省发改委、省工信厅、省住建厅、省交通厅、省港口集团等相关单位研究实施。

责任编辑:本站编辑